海口网首页 |  新闻中心 |  国际旅游岛 |  房产 |  汽车 |  健康 |  时尚 |  教育 |  琼台人文 |  图片 | 
加入收夹
联系我们
您当前的位置 :海口网首页 >汽车频道 > 后市场
汽车软管、传动带、灯具及冷却液等配件要关注
海口网 http://www.hkwb.net  时间:2013-04-23 10:54

  日前本报《佛山新闻》报道刹车片“国检”超13%不合格。而根据国家质检总局2013年13类产品质量国家监督抽查结果公告,还有汽车软管、汽车传动带、汽车灯具及机动车冷却液等配件的抽检情况。下面我们就来看看这些被检汽配中,被认定不合格的究竟问题出在哪里。

  制动软管:

  容易导致制动液泄漏隐患

  在不少汽修厂、汽配店,汽车制动软管又被维修师傅们称为“刹车管”、“刹车软管”,也是汽车制动系统重要的组成部分。在国家质检总局抽查的50批次制动软管产品中,发现有4批次产品不符合标准的规定,涉及黏合强度、缩颈后的内孔通过量、抗拉强度项目。

  据其介绍,私家车的制动软管如果出现质量问题,最容易导致的情况是制动液(俗称“刹车油”)泄漏,这对行车安全就存在相当大隐患。此前,一些主流品牌车企也曾出现过因制动软管制动液泄漏隐患而采取汽车召回的措施。

  冷却液:

  冰点不合格,冬季跑外省需关注

  发动机冷却液又被称为防冻液、水箱宝等。本次国家质检总局对92批次机动车发动机冷却液产品进行抽查发现,有8批次产品不符合标准,涉及冰点、沸点、玻璃器皿腐蚀/腐蚀试验、泡沫倾向项目。记者看到,在抽检不合格的批次产品中,冷却液冰点问题居首。据介绍,如果冷却液冰点过高,容易导致防冻液流动性下降发挥不了足够冷却效果,最终容易导致发动机损耗。不过,珠三角城市因为气候原因,冷却液即使存在冰点等质量问题,车主也不容易发现。有的车主甚至习惯于用兑水或直接加水的方式代替冷却液。

  不过,使用劣质的防冻液或兑水、直接加水可能在夏季问题不明显,如果在冬季前往粤北山区甚至往外省,就很容易出现问题了,有的水箱都可能被冻裂。

  传动带:

  尺寸不合标准,车辆运行不畅

  车主在修车时如果被告知汽车皮带出来问题,其实也就是汽车传动带出了问题,汽车传动带通常俗称为汽车皮带,其主要功能就是动力传输。

  国家质检总局抽查发现,50批次产品中有3批次产品尺寸项目不符合标准。专业人士提醒,传动带方面如果出现问题甚至断裂,会导致车辆众多由动力传输带动的部件出现问题甚至失灵,损失最严重的是导致发动机损坏。如果消费者行驶中发现车辆出现咔嗒声的噪音,就有必要将车拿到专业机构检测。

  汽车灯具:

  配光性能问题,太亮太暗都不好

  灯具方面也是此次抽查的汽车配件中不合格率较高的种类。在60家企业生产的60批次汽车灯具产品中,抽查发现有9批次产品不符合标准。

  据专业人士介绍,汽车灯具对配光性能要求很高,如有的要求既能照亮路面,又不能影响到对面开来车辆司机的眼睛,太明太暗、光照位置不对,可能都会出现配光性能不合格的问题,这对汽车灯具中的配光镜、反光镜、灯泡等都有科学合理设计的要求。对汽车灯具,车主最易在出现问题的环节改装。由于涉及安全隐患,车主在选择灯具时还得谨慎,至少应选用正品。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 广州日报 ] [作者:王鹏] [编辑:谢涛] 


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198