海口网首页 |  新闻中心 |  国际旅游岛 |  房产 |  汽车 |  健康 |  时尚 |  教育 |  琼台人文 |  图片 | 
加入收夹
联系我们
您当前的位置 :海口网首页 >汽车频道 > 后市场
流感季节多消毒 常见车内消毒办法盘点
海口网 http://www.hkwb.net  时间:2013-04-25 17:15

  说起防流感首先肯定是要保证车内环境干净卫生。非常时期,车内驾乘人员还应改变一些不良习惯。如车内开空调时不应吸烟,避免烟尘中大量的胺和烟碱附着在蒸发器表面,时间一长,遇到阴雨天或空调长时间不用,蒸发器表面就会产生霉菌。另外,车内空调要尽量用外循环,内循环一般是在室外空气比较污浊的情况下使用,经常使用内循环,车内外空气无法交换。

  活性炭吸附过滤

  活性炭是一种非常优良的吸附剂,它具有物理吸附和化学吸附的双重特性,可以有选择地吸附空气中的各种物质,以达到消毒除臭等目的。活性炭在吸附饱和后要更换,约每三个月更换一次。花粉过滤器和活性炭吸附器,售价在十几元至几十元不等。

  提醒:这也是最好的办法之一,成本不大,但是效果确实不错。在车内用了一段时间后,可将活性炭取出再用后在太阳下暴晒,接着可以再用。

  车载氧吧臭氧消毒

  这种方法的最大好处是不会残存任何有害物质,不会对汽车造成第二次污染。臭氧消毒法操作起来较简单,将一根连接着汽车专用消毒机的胶管伸入车厢内,打开汽车专用消毒机和车内空调,利用空调的空气循环,将汽车专用消毒机产生的高浓度臭氧送到车内的每个角落,只需几分钟就可以了。消灭病菌比较彻底。美中不足的是,消毒后车厢里会留有一点臭氧味,但只要将车窗打开一会儿,臭氧会自动分解成无色无味气体挥发掉。如果车主经常使用车辆,采用此方法消毒一个月一次。臭氧发生仪的价格在2000元-10000元之间,不少汽车美容服务店提供臭氧消毒服务,收费数十元。

  提醒:这个对消除异味有效,但对消除甲醛等效果一般。

  气触媒

  目前市场上出现了一种通过气体形态祛除甲醛的全新方法——气触媒,它的主要成分是灭菌消毒剂二氧化氯(ClO2),能够降解甲醛、苯系物、TVOC、氨等有毒气体,同时有效杀灭各种细菌及病毒,降解各类致臭物质,脱臭祛异味。据了解,这种气触媒最大的特点就是能以其独有的气体形态,实现比较理想的环境治理效果。且无残留无二次污染,对人体无害无毒副作用。

  提醒:由于甲醛具有释放缓慢、且需逐层释放的特性,所以一般使用气触媒需要治理2-3次。

  光触媒消毒

  光触媒是一种利用光的能量进行反应的触媒,在一般状态下是绝缘体,经吸收能量后表面电子受激发而流动,从而变成导体的一种特殊的物质。有不少品牌是采用半导体二氧化钛作为触媒,在空气中发生光催化氧化作用,产生活性物质,达到净化空气、抗菌防霉的目的。据介绍,光催化氧化作用并不消耗光触媒材料本身,因此此法有“一劳永逸”之说。

  提醒:相较臭氧消毒,光触媒消毒的收费比较高,达到二三百元一次。光触媒可以消除甲醛等,但是现在市面产品良莠不齐,要慎重挑选。

 

相关链接:

奔驰等豪车内异味难挡:车主称像路过垃圾箱
新车“车内空气质量”标准应升级为强制性
业内人士:希望车内空气质量标准强制性执行
国内首个车内空气质量标准推出
车内吹暖风要当心 内循环暖风或致苯含量翻倍

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 易车网] [作者:王峥] [编辑:谢涛] 


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198