海口网首页 |  新闻中心 |  国际旅游岛 |  房产 |  汽车 |  健康 |  时尚 |  教育 |  琼台人文 |  图片 | 
加入收夹
联系我们
您当前的位置 :海口网首页 >汽车频道 > 后市场
出事不要手忙脚乱 新手出险理赔全攻略
海口网 http://www.hkwb.net  时间:2014-02-25 14:57

    对于新手来说,这些保险事宜要特别注意。

    车子被划。夜间在小区停车,车辆被刮伤,肇事车辆不详。这属于没有现场的划痕,应属于单独划痕险的范畴,不在主险赔付的内容中。在停车场,车辆被人恶意划伤,如果是收费停车场,应该由停车场负责人赔偿。如果不是收费停车场,可由保险公司赔偿。

    多车追尾。由于路滑导致多车追尾事件,第一部车如果无过失,其车辆受损应由后一部车承担。

    易损配件损坏。车灯、玻璃等易损配件,也属于附加险的重要内容,因此如单独受损,也不属于主险赔付的条款。

    操作不当,扩大损失。如果由于操作不当,造成损失扩大的,扩大部分不予赔付。例如,雨天车辆过水熄火后,重新点火,造成发动机严重受损,这属于人为操作不当后引起扩大的损失,保险公司不予理赔。

    出险攻略 索赔过程分四步

    第一步:及时报险

    要领:保护好现场的同时注意车上的钱物

    发生交通事故后,应妥善保护好现场,在48小时内向保险公司报案,如实陈述事故发生经过,并提供保险单,待保险公司查勘人员到现场查勘,还需填写《出险通知书》。如多方事故或涉及人伤、物损的事故还应报警处理。

    第二步:查勘定损

    要领:协商过程中如有异议,可交由第三方鉴定

    保险公司接到报案后,会对车辆进行定损,与被保险人一起协商确定修理工时费及材料费。如无法达成一致,可以申请物价部门或保险公估公司进行鉴定。

    第三步:车辆修理

    要领:可以选择熟悉的4S店和维修店进行维修

    车主可自行选择具有维修资质的修理厂进行维修,也可以到保险公司合作救援点进行维修,保险公司与维修厂共同完成损失鉴定工作。受损车辆的定损维修以修复为准。

    第四步:索赔递交

    要领:递交资料要完整

    车辆修复后,客户应保存好修理发票,同时提供其他必要的材料向保险公司索赔。如果涉及多方责任的,应提供交警责任认定书、调解书;涉及人身伤亡事故的,还应提供伤者诊断证明(县级以上医院)、治疗费发票等必要的证明单证。

    特别提醒 留意四个关键词

    关键词:及时

    盗抢险24小时内要报案

    根据保险合同规定,出现交通事故后,首先要及时报案。如超过48小时(盗抢险超过24小时)内未向保险公司报案,保险公司可以不受理该案。对于多方事故或涉及人伤、物损的事故还应向交警部门报案。如果出现伤重病人,还应及时施救。

    关键词:时效

    尽快提交索赔单证

    特别提醒车主,要尽快将各种索赔单证交给保险公司理赔人员,如调解或法院判决生效15日内未向保险公司提交相关材料,及自报案起两年内未向保险公司索赔,保险公司将不受理。若手续齐备协商一致后,保险公司应在10天内一次结案赔偿。

    关键词:拒赔范围

    相关条款当注意

    根据有关规定,对于酒后驾车、无证驾驶、无有效驾驶证驾驶、核验不合格或到期未年检车辆、保险车辆拖带未保险车辆、交通肇事逃逸、购买二手车后保单未予过户等情况,保险公司是有权拒赔的。

    关键词:附加险

    留意免赔范围

    附加险必须购买主险之后才能购买,而且理赔责任也是严格划定的。所以车友们在投保这些险种的时候,应该要多加留意免赔范围。例如盗抢险,如果仅车上零部件或附属设备被盗窃或损坏,非全车遭盗窃,保险公司不赔。而玻璃单独破碎险只赔使用过程中发生本车玻璃“单独”破碎,安装、维修车辆过程中造成的玻璃单独破碎则不赔。车身划痕损失险只有无明显碰撞痕迹的车身划痕损失,保险公司才负责赔偿。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 腾讯汽车] [作者:] [编辑:谢涛] 


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198