海口网首页 |  新闻中心 |  国际旅游岛 |  房产 |  汽车 |  健康 |  时尚 |  教育 |  琼台人文 |  图片 | 
加入收夹
联系我们
您当前的位置 :海口网首页 >汽车频道 > 后市场
专家称车联网发展新趋势:安全 融合 协同
海口网 http://www.hkwb.net  时间:2014-04-22 09:52

    点击手机APP,就可以知道车辆的状况如何;只动嘴、不动手,拨打一个电话,就可以实现自动导航;车辆碰撞小事故,保险公司自动理赔。这些看似遥远的便民高科技服务,现在已逐步成为现实。车辆与信息技术相结合的车联网服务正逐步深入人们的日常生活。

    21日,2014年中国TD-LTE产业发展研讨会车联网分论坛在重庆南岸举办。中国移动研究院首席科学家杨景在此间称,车联网将朝着安全、融合与协同的新趋势方向发展。

    杨景说,目前,信息通信业正深度介入智能汽车和智能交通开发,车载信息终端迅速向基于APP的开放平台演进,主流车厂新品全都实现联网,4GLTE成为主流配置。车联网与云端、大数据结合,与智能终端的无缝对接,可减少80%的交通事故发生,交通安全、交通效能会得到大幅提高,油耗效率、运输效率也会得到提升。

    IBM中国有限公司车联网全球首席专家孙伟认为,车联网推动相关产业创新及转型主要表现在城市交通管理方面,可实现实时监控、交通优化、道路收费;在运输物流方面,可降低运营成本、提高车辆使用率、提升运营安全性;在保险智能定价方面,能降低出险理赔率。

    上海博泰悦臻电子设备制造有限公司总经理杜平介绍,截止2012年底,全国机动车保有量已达2.4亿辆,汽车保有量1.2亿辆,年增长1800万辆,增长量超过1999年底全国汽车保有量。18个大中城市汽车保有量超过百万。汽车驾驶人首次突破2亿人,年增长2647万人。

    杜平还说,车联网核心目标是车联网与智能交通的结合,使成为真正的智慧交通,其核心是通过三网一云的创新和建设,改变汽车行业信息的孤岛现状,有效地将车辆、环境和人的信息进行智能化集成,并运用于整个地面交通管理系统,形成一种在大范围内,全方位发挥作用的实时、准确、高效的闭环综合交通运输管理系统,并有效地利用现有交通设施减少交通负荷和环境污染,保证交通安全、提高运输效率。

    记者从重庆南岸区了解到,近年来该区以车联网为龙头,以智慧城市试点建设契机,共启动了27项物联网应用示范项目。

 

相关链接:

百度和宝马奔驰等六大汽车厂商推出车联网服务
近半数美国人不看好车联网 系统安全成隐患
沃尔沃谈与苹果结盟:不会丢车联网控制权
车联网新品发布 行车秘书“车行保”引关注

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:张燕] [编辑:谢涛] 


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198