海口网首页 |  新闻中心 |  国际旅游岛 |  房产 |  汽车 |  健康 |  时尚 |  教育 |  琼台人文 |  图片 | 
加入收夹
联系我们
您当前的位置 :海口网首页 >汽车频道 > 后市场
中国汽车“后市场”正快速增长
海口网 http://www.hkwb.net  时间:2014-06-03 07:58

    随着我国汽车保有量的迅速攀升,汽车保险、维修、美容、二手车交易等“后市场”需求也日趋增多。在日前召开的中国汽车工业协会后市场委员会成立会议上,中汽协专家预测,我国汽车“后市场”行业正迎来快速增长,2015年将达7000亿元产值。

    2009年至2013年,中国汽车产销量连续五年保持全球第一,2013年民用汽车保有量达到1.27亿辆,预计2020年将达到2亿辆。过亿汽车保有量的背后,是千亿级别的汽车“后市场”产业。资料显示,每1元的购车消费会带动0.65元的汽车售后服务,汽车维修、零配件更换、翻新美容、二手车交易、废旧车拆解等汽车“后市场”行业将迎来巨大的市场空间。

    拉动“后市场”增长的因素还有高额利润。中国汽车工业协会副秘书长师建华介绍,尽管中国汽车产销量仍然保持着增长势头,但在经历多年价格战,人力、地租成本连年上涨后,车企赚得盆满钵满的高利润时代逐渐成为过去,汽车制造和销售利润已步入下行通道。在这样的背景下,汽车“后市场”年均保持25%到30%的高速增长,成为了汽车产业耀眼的利润增长点,从而吸引着来自企业和资本市场的目光。在欧美国家成熟的汽车市场,“后市场”利润占整个产业价值链的60%,与之相比我国的汽车“后市场”利润还存在着极大的提升空间。

    以二手车交易为例,2013年我国二手车交易量520万辆,仅占保有量的4%,而欧美成熟二手车市场交易规模约占汽车保有量20%;汽车租赁领域,以租赁方式售出汽车占总销量的比例仅为10%,美国这一数字为35%,德国以租赁方式售出的汽车占其本土销量的50%;备受个性消费者关注的汽车改装市场,中国汽车改装率不到10%,日本达到80%,美国也达到70%,增长潜力巨大。

 

相关链接:

西部正成为国内汽车后市场发展的新增长极
趋势2014 差异化理念引领汽车后市场
中一汽保董事长:中国将成第一大汽车后市场
中国汽车后市场迎来电商潮 主要切入维修保养
我国汽车保有量1.2亿 后市场有望成全球第一

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 北京日报 ] [作者:] [编辑:谢涛] 


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198