海口网首页 |  新闻中心 |  国际旅游岛 |  房产 |  汽车 |  健康 |  时尚 |  教育 |  琼台人文 |  图片 | 
加入收夹
联系我们
您当前的位置 :海口网首页 >汽车频道 > 后市场
“教开车”比“造汽车”赚钱 东方时尚驾校毛利率60%
海口网 http://www.hkwb.net  时间:2014-06-04 10:04

    手握考驾照定价权,3年7次涨价,去年毛利率高达60%,归属于母公司的净利润同比增长36%,冲刺“驾校第一股”的东方时尚,现身于第27批拟IPO企业的预披露名单中,而其招股书也透露了驾校的经营状况:“教开车”的比“造汽车”的更赚钱。

    现场

    学员:“费用属于比较贵的”

    北京青年报记者采访了几位在东方时尚学过车的学员,其中一位陈先生告诉记者,与其他驾校比较,东方时尚的价格属于比较贵的,不过是一次性缴费,没有二次收费。他说,来东方时尚也是周围朋友推荐的,说他们家服务好,伙食也不错,驾校班车点也很多。另外老师很负责,比较有责任心,认真对待每位学员。他说,说到价钱,虽然东方时尚可能算是比较贵的,但他个人觉得物有所值,学完就考试,也不错。他有一位同事在其他驾校学车,学完到考试还得等一个星期,手一生疏,就不容易过。

    数据

    毛利率连续3年超60%

    东方时尚的招股书显示,公司营业收入主要分为驾培服务(驾驶员培训)、陪练服务和其他业务收入,其中驾培服务最为核心。数据显示,2013年度,驾培服务、陪练服务贡献了东方驾校99.75%的毛利,其中驾培服务贡献了99.48%。

    东方时尚的招股说明书显示,从2011年至2013年,东方时尚主营业务毛利率分别为65%、65%和63%,远超产业链其他环节企业的毛利率水平。2012年和2013年,其归属于母公司的净利润同比增长了44%和36%。

    根据东方时尚IPO预披露信息,其本次拟发行不超过5000万股,募资8.53亿元用于东方时尚服务配套设施项目、石家庄东方时尚驾驶员培训项目和湖北东方时尚驾驶培训基地项目建设。

    分析

    “造汽车”不如“教开车”

    冲刺A股“驾校第一股”的东方时尚,在招股书里披露了其经营状况后,投资者发现了一项与汽车有关的“定律”:卖车的不如造车的,造整车的不如造零部件的,造零件的不如办驾校的……

    资料显示,在A股和港股有6家汽车销售上市公司,分别为亚夏汽车、庞大集团、中升控股、正通汽车、永达汽车、申华控股,2013年的平均毛利率仅为4.4%,其中最高的庞大集团毛利率为5.9%。而在汽车生产类企业中,长城汽车、一汽轿车的毛利率均未超过30%。利润较高的上市汽车零部件公司中,毛利率最高的为精锻科技的39.93%,绝大部分在20%-30%之间。而这些汽车产业链上的企业,毛利率水平都远低于东方时尚驾校。

    东方时尚对此表示,主要原因一是主营业务不同,二是公司具规模化优势,三是公司具有较强的定价权。

    秘诀

    三年7次调整学车价格

    东方时尚毛利率之所以远高于产业链上的其他企业,其秘诀在于手握考驾照的定价权。业内人士表示,驾校毛利率高的主要原因是“学费不断上涨”。

    东方时尚招股书数据显示,2011年至2013年,东方时尚招生学员人数分别为118684人、168873人、178050人,在北京市场占有率分别为19.61%、19.96%和23.05%。在此期间,其学费收入分别为55655.78万元、86167.03万元、97679.99万元,人均价格从4000多元上涨到了5000多元。

    一边是价格连续上调,一边是学员不断增加,火爆的驾驶员培训市场强化了驾校的定价权。东方时尚近3年来7次调整价格。有资料显示,仅在2012年,东方时尚驾校就在7月、9月和12月3次涨价;而在2013年,其在2月、4月和5月3次上涨价格,频率最快的一次,其间仅相差半个月。据其解释,价格上涨主要原因有两点,“一是培训内容的增加和训练学时的延长,二是油价上涨”。

    另据权威机构统计,2013年,全国机动车驾驶人数量近2.8亿人,全年新增机动车驾驶人1844万人;2012年,我国机动车驾驶员培训业机构11557户,共完成机动车驾驶员培训2228.8万人次。业内人士表示,驾驶员培训人数处于高位,驾驶培训市场需求旺盛,潜力较大。

 

相关链接:

海南驾校6月将全面升级迎“大考” 培训成本或提高
专门针对驾校刚毕业新手的安全省油技巧
警惕海口“黑驾校” 市民注意不要进行违法行为

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 北京青年报 ] [作者:刘慎良] [编辑:谢涛] 


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198