· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 首页> 黄灯笼辣评

新华网评:医改再放大招,让老百姓更有获得感

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-24 08:21

  徐代军

  没有全民健康,就没有全面小康。健康是民生建设的重要组成部分,也是每个人实现幸福生活的重要前提。12月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过“十三五”卫生与健康规划,部署今后五年深化医药卫生体制改革工作。其中,以基层首诊为导向、健全基本医保稳定可持续筹资和报销比例调整机制、健全药品供应保障体系等实际举措将逐渐推开。

  医改永远在路上,医改的根本目的是让人民群众看得起病。当前我国医疗保障体系还存在一些问题,诸如医疗资源分配不平衡,百姓看病难看病贵、医患关系相对紧张等。这些沉疴宿疾反映出目前医改工作的艰巨性和复杂性。今年年初,一东北女孩怒斥医院票贩子的视频在网上引起广泛热议,反映出老百姓在看病过程中遭遇到的各种困难和尴尬。改变现状的路径只能是迎难而上,积极探索解决问题的“中国方案”。

  “以基层首诊为导向,在居民自愿前提下大力推广家庭医生签约服务”是提升健康服务质量的有效途径。伴随收入水平的提高,民众所需要的健康服务层次、方式与方法等都在不断丰富,为有经济承受能力的家庭寻找更好的健康服务奠定了基础。从现实来说,家庭医生签约服务既满足了大众需求,又兼具人性化需要,一举多得。

  更为重要的是,“建立纵向医联体、医共体,降低药品、医用耗材、检查检验等价格,控制医疗费用不合理增长,合理提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现技术劳务价值的项目价格,调动医务人员积极性”,让医疗技艺精湛的医疗服务人员凭借“手艺”吃饭,将彰显更大价值,也让人民群众可以享有更好的医疗服务。

  深化医改,核心是要让百姓得益、受惠、获利,有更多获得感。无论是“十三五”卫生与健康规划主要任务,还是“十三五”期间深化医改重点任务,亦或是在推进过程中的具体措施,最终目的都是要“用更加优质、便利的医疗服务推进建设健康中国”。

  “民惟邦本,本固邦宁”,人民利益无小事。医疗改革再难,只要有利于人民,就必须坚决推进,按照相关部署认真组织实施。我们要在思想和行动上与党中央保持高度一致,坚定不移执行医改的各项政策,让医改成为人民群众交口称赞的好事,成为“暖民心、惠民生”的民生工程。

 

 

 

相关链接:

“看病难、看病贵”怎么治?2016国务院开出这些医改“药方”
医改也该对“超级医院”动动刀
全球健康促进大会设立分论坛 讨论中国医改难点与亮点
探索“大卫生”管理体制 推进综合医改的“福建逻辑”
张伯礼:用中国式办法解决好医改难题
特朗普称部分保留医改 美媒:开始从竞选诺言中撤退
省级医改综合试点遭遇拦路虎 公立医院动力不足
医改红利惠百姓的“安徽模式”

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:徐代军] [编辑:王思畅] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心