历次新闻发布会

2010年海南省普通高等学校招生录取第一次新闻发布会
来源: 海南省考试局 作者: 编辑:谢涛 时间:2010-07-15 17:31:42 星期四

2010年海南省普通高等学校招生录取第一次新闻发布会

新闻发言人:海南省考试局 王素英

(2010年7月9日)

各位考生、各位家长、各位观众朋友们:大家好!

  我省2010年的普通高等学校招生录取工作明天就要开始了,在此,我们考试局的全体工作人员,衷心祝愿各位考生如愿以偿,走进心仪的高等学校。今年,我们继续通过海南广播电视总台青少科教频道,向社会发布各批录取的有关信息,届时欢迎大家收看。

海南省考试局新闻发言人 王素英

  今年全省报名人数共计54741人,其中,报考文史类的考生有18698人,报考理工类的考生有33510人,报考艺术类的考生有973人,报考体育类的考生有1150人,报考对口招生类的考生有410人。报考总人数比去年减少了3159人,减少比例为5.8%。今年,全国有1234所高校在我省招生,比去年增加了96所。本专科学校计划招生47547人,比去年增加了591个计划,计划录取率达86.9%,比去年提高了5.8%。其中,本科学校计划招生23739人,比去年增加了1331个计划;高职专科学校计划招生23808人,比去年减少了740个计划。

  今年我省继续实行“分时段划线,分批次填报志愿和分批次录取”的办法。各批次填报志愿和录取的时间,已经在我们考试局的网站公布,请考生注意查看。如果有变动,我们将在我局网站另行通知。本科第一批和本科第二批文史、理工、体育类和使用我省艺术类专业统考成绩、招收艺术类本科专业学校的文化成绩的录取控制分数线,已经在6月27号通过我们考试局网站向考生进行了公布。本科艺术类各类别的专业投档成绩我们在今天也已经公布。对于省外艺术“单考”学校,我省不划定录取控制分数线,我们将依据考生所填报的“单考”学校的志愿顺序给学校投档。本科第三批、专科提前批和高职专科批,实行先填报志愿后根据生源情况划线的办法,其具体的录取控制分数线将在当批录取的前一天通过我们考试局网站向考生公布。

  今年我省继续实行平行志愿的投档录取模式,通过推行这种投档方式,最大限度地降低考生填报志愿的风险和难度,尽量减少高分考生非正常落榜和缩小考生填报志愿的“博弈”性。防止一些学校报考“扎堆”而另一些学校生源“断档”现象的发生。有效地提高考生志愿的满足率和满意度,维护广大考生合理选择受教育的权益,更加体现招生录取的公平性原则。

  今年,我们对实行平行志愿的省外本科学校,按照不高于1:1.05的比例给学校投档,本省的本科学校和所有的高职专科学校都按1:1投档。在本科各批次正式投档前,我们将加强与高校的沟通联系,进行一次或多次的模拟投档,力争通过降低学校投档比例和增加招生计划的办法,尽量减少正常落选考生的人数,提高考生被报考学校录取的机会。

  今年我省的招生录取工作,将继续坚持以公平公正为核心、制度建设为基础、信息公开为重点、严格管理为根本、优质服务为依托、有效监督为保障,深入实施高校招生“阳光工程”,加大信息公开力度,扩展和规范信息公开内容,确保考生在招生录取的各个阶段,能及时准确地了解掌握应知、须知的有关录取政策、要求,确保考生咨询、查询、申诉渠道的畅通。

  在今年的招生录取工作中,我们将严格贯彻执行教育部关于招生录取、执法监察以及阳光招生的要求,进一步加强招生录取的过程管理,加大招生执法监察力度,落实招生工作责任制和责任追究的制度。对违反招生规定的行为,坚决予以查处并追究有关部门及人员的责任。我们还要加强招生制度建设和队伍建设,加强对招生工作人员的法制和道德教育,要求所有参加录取的工作人员,恪守招生工作人员守则和教育部的“六不准”规定,遵规守纪,廉洁自律,秉公招生。

  在录取过程中,我们还将按照教育部的规定,不接受高校利用调整计划降低分数点名录取考生的要求,严格按照录取的程序和办法实施录取工作。在省招生委员会的领导下成立录取领导小组,重大录取问题由录取领导小组按照“集体议事、民主决策”的原则处理解决。在录取全过程中,我们将主动接受纪检监察和纠风部门的行政监督,接受新闻媒体的舆论监督和考生、家长及各界人士的社会监督。我们在录取现场设立了监督、举报电话,号码是65854237。

  在今年的招生录取工作中,我们还要配合公安、工商等有关部门,严厉打击社会中介机构或个人违规招生的行为,严厉打击以任何理由向考生或家长收取与录取挂钩的费用的行为,严厉打击通过各种虚假宣传、混淆学历教育与非学历教育、违规承诺等方式吸引、欺骗考生的行为。严肃查处高校超出省级招办核准的录取考生名册范围违规发放录取通知书的行为,严肃查处以军队院校名义招收所谓“地方委培生”或“自费生”的行为。对于通过弄虚作假行为违规录取的考生,一经调查核实,坚决取消录取资格。在此,我们也提醒广大考生,不要因为求学心切而轻信骗子的谎言,否则,既损失钱财,又影响了正常的录取。对于违规录取的考生,教育部是不能进行新生学籍电子注册的,毕业时也拿不到国家认可的毕业证书。

  在今年的招生录取工作中,我们还要一如继往地为考生做好服务工作。每批平行志愿投档后,我们将在我局网站向考生提供投档及录取信息,公布达到当批次录取控制分数线的在库考生的“成绩分布表”,公布没有完成计划的招生学校和专业。录取期间,继续在我局网站开设网上信访窗口,在录取现场开通热线电话,为考生提供咨询服务,号码是65853852。另外,我们在海府路东站对面的海口铁道温泉宾馆设立了信访接待站,为考生提供现场咨询服务。在录取期间,考生可以凭个人的信息卡登录我们考试局网站查询自己的录取情况,了解自己的录取状态。每批投档后考生可以上网查询当批各录取学校的投档情况。通过《海南日报》和海南广播电视总台青少科教频道了解当天录取的考生名单。考生还可以通过报名系统点击“大学校友”按钮,了解被录取到同一所学校校友的有关信息。

  总之,我们将顺应时代发展的要求和人民群众的期待,高举公平公正的旗帜,搭建公平竞争的绿色通道,树立公正录取、优质服务的政府形象,提高招生录取的公信度,“办好人民满意的高考”。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。今年的招生录取工作即将拉开帷幕,让我们共同努力,为国际旅游岛建设向高校输送更多、更好的人才。让海南的招生录取工作,在灿烂的阳光下、清新的空气中、绿色的氛围里,实现“录取更公正、服务更优质、人民更满意”的工作目标。

  今天的新闻发布到此结束,谢谢大家 。

(编辑:谢涛)

新闻发布会预告

2010年上海世博会海南活动周新闻发布会将于8月6日下午14:30在上海世博园新闻中心新闻发布厅举行。

新闻发言人制度

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198