您当前的位置 : 国内新闻>

360浏览器涉嫌借色情网站推广 公安介入调查

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2010-09-29 08:28

“360安全浏览器”捆绑“快播”通过色情网站推广(腾讯科技配图)

海口网9月29日消息  9月28日消息,小常是一个网络游戏的老玩家,对自己电脑的稳定性能一向要求很高和敏感。然而,今年8月的一天,小常开机后确发现,自己电脑的浏览器奇怪的被劫持,默认的IE浏览器已经变为360浏览器,电脑也开始不停弹广告。

经过回忆,原来小常是在浏览一家色情网站后,下载了一款名为“快播”的视频下载器才开始出现上述一系列现象。值得注意的是,位于深圳的快播有限公司,其天使投资人之一就是奇虎360CEO周鸿祎 (微博)。

快播、360浏览器涉嫌借色情网站推广

弹出广告,为第三方互联网公司导流量,获得利益分成(腾讯科技配图)

经反病毒专家证实,这是一起典型的利用色情网站推广浏览器软件下载和广告的案件,也就是说,快播利用色情网站进行推广,而快播里面又捆绑了360浏览器等产品。

近日,知情人士向腾讯科技透露,快播、360浏览器已经以涉嫌借助色情网站推广,被深圳公安取证调查。

法律专家称:“在这个案件中,可以看出色情网站的运作模式就不再是传统意义上的收费会员制。快播播放器通过色情网站的色情视频来做推广,网民若想观看则需安装指定这款专用播放器,当下载快播时便会将捆绑‘360浏览器’等其他一些小软件推广一同下载到自己的电脑,在安装快播时,360浏览器在安装页面能够清晰被看到,同时也会被捆绑安装。”

值得一提的是,位于深圳的快播有限公司,其天使投资人之一就是360CEO周鸿祎。

利益背后——色情网站同盟军

“快播”播放器通过色情网站推广(腾讯科技配图)

为何如快播、360浏览器这样的客户端软件要通过色情网站来做推广?二者与色情网站之间又有什么样的利益往来?

“2009至2010年,全国的公安部门都已经对传统收费方式经营的色情网站进行了严厉打击,特别是切断了付费接入的平台,令色情网站的传统经营丧失经济基础。”

深圳警方介绍,“但为何还是有很多色情网站屡禁不止?经我们网警同事的跟踪调查发现,目前的色情网站这条黑色产业链已经有了新变化,开始越来越多的转向免费运营模式。其收入来源不再是单纯的会员收费,而是与外界的多方合作,比如网站广告、推广互联网软件(换取资源或直接获得安装分成),以及欺诈下载捆绑病毒等。同时经常变换的域名和IP地址,以及虚假注册信息,这些都给我们的破获工作带来一定难度。”

色情网站依托这些互联网软件推广获得利益分成,互联网软件通过色情网站的渠道推广获取产品的安装量提升。色情网站背后的商业利益再明显不过,这也是为何色情网站屡禁不止的重要原因之一。

腾讯科技从反病毒专家处了解到,有近80%的色情网站,其视频观看都必须下载这款名为“快播”的专用播放器,“我们很少看到正规市面上,快播做的渠道宣传推广,并且在百度指数里,快播的关注度已经超过暴风影音,其下载量也在暴风影音之上。”

色情网站同盟军需依法惩处

据介绍,依托色情网站推广自身互联网产品,已经触犯我国刑法相关规定,刑法条例第七条规定:“明知是淫秽网站,以牟利为目的,通过投放广告等方式向其直接或者间接提供资金,或者提供费用结算服务,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照刑法第三百六十三条第一款的规定,以制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪的共同犯罪处罚。”

知情人士指出,与快播一起捆绑下载的360浏览器,如果是“明知”的前提下接受这种捆绑下载,也同样触犯了我国刑法的相关法规。也就是说,快播、360浏览器都是活跃在色情网站这条黑色产业链条上的幕后推手,只为了自身的商业利益,而不顾色情不良网站带来的社会危害,在共同利益的驱使下相互勾结,已成为一个利益同盟的“共生体”。

“怎样将这些依托在色情网站产业链上的各种角色依法惩处,是目前取缔色情网站的重要手段之一,也是我们以后工作的首要方向。”

目前,快播、360浏览器涉嫌借助色情网站推广的案件已经在深圳展开进一步调查。截至发稿前,360未就此事发表意见。

相关新闻

腾讯关于《360新推软件指QQ侵犯隐私》的声明
360正式向腾讯宣战:新推软件称QQ侵犯用户隐私

 

相关链接:
360正式向腾讯宣战:新推软件称QQ侵犯用户隐私
腾讯关于《360新推软件指QQ侵犯隐私》的声明
[来源:腾讯] [作者:乐天] [编辑:胡世福]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
图解海口一周热闻:海口3万余名中考学生赴考
图解海口一周热闻:第六届海南亲水运动季海口开幕
图解海口一周热闻:2022年海南高考落下帷幕!
图解海口一周热闻:首个5G移动变电站在海口送电
首届海南国际离岛免税购物节
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
良好开局!多个RCEP成员国项目落地海南
海口中考生28日起填报志愿
海口晚霞浸染层云,映海天边[图]
海口精心培育25万盆鲜花迎接消博会
海口长秀仕家安居房启动第一批摇号选房
海口全力以赴服务保障消博会取得圆满成功
周末不打烊 海口推行260项周末延时政务服务
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心