· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  观点PK  |  海口建言  |  评论  |  名人堂  |  社会长焦  |  椰风视点
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 草根酷评>
当“受贿”与“亲和力”划上等号……
当“受贿”与“亲和力”划上等号……
来源: 人民网 作者:黄澎涛 时间:2010-11-23 08:42

  江西省新余市委常委、副市长吴建华在忏悔书中说,与一些客商打得火热,错误地认为收下他们送的钱物,就是没有官架子,有亲和力;认为和他们打成一片,有利于招商引资,根本没有想到这会损害党员领导干部的形象。

 

  毫不客气地说,这一忏悔纯粹是满嘴放炮,无稽之谈。落马贪官的忏悔真是花样百出,大有“一浪更比一浪高”架势,有的责备行贿者承诺靠不住,有的责怪组织没有提醒,还有后悔自己不懂法的。贪官们的种种忏悔,都是没皮没脸地为自己的腐败辩解,以便能从宽处理。然而,贪官“雷人语录”背后暴露出的官场生态现状却令人不寒而栗,就拿“受贿就有亲和力”来说,作为百姓的父母官到了认钱不认人的地步,对老百姓是横眉冷对,一副高高在上,不可一世的嘴脸,看到钱就成了闻到臭蛋的苍蝇一般,趋之如骛,一副奴才德性。

 

  当受贿与亲和力划上等号,这是何等亲和力?收了开发商的钱,就表明把开发商的当成了“自己人”,官与商结成了“利益同盟”,成为有福同享的“兄弟”,在送钱、收钱当中自然产生了巨大的亲和力,钱是官与商“亲和”的粘合剂。将这一逻辑拓展一下,敢收开发商钱的官员、收了开发商钱的官员,自然而然进入了官与商的“利益圈子”,都是“圈内人”,收了钱不好好为开发商“服务”,他们恐惧的是开发商把他们送到监狱,其亲和力定然不会少,这是多么可怕的一种局面。

 

  且看看当下我们的部分父母官的形象:豪车、豪宴、豪宅、雷言、雷语、雷行……当“权不为民所用,利不为民所谋,情不为民所系”,我们还要这样的干部做什么,在其位不谋其政,反而滥用职权,损公肥私,大肆胡作非为,除了将其绳之以法,别无他路。吴建华不是特例,也更不是最后一例,只要不端正“立党为公,执政为民”的态度,还要重蹈覆辙的后来人。

 

  “心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”,作为愿景送给为政者们,用以自鉴吧。

(编辑:黄尉)

网友回帖

2010-2020 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198