· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
  |  图说民生  |  民生要闻  |  民生建议  |  百姓投诉  |  记者追踪
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 民生通道> 民生要闻

海南:麻风病康复村志愿者 真情感动病人

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2010-11-26 08:06

  海口网11月26日消息   阿婆拾起木棍追打,阿公扬起石块大骂……那近乎疯狂的动作,因伤疤而扭曲的脸,成为麻风病康复村的一个缩影。这样的村,虽有“康复”二字,仍让不少人避而远之。村民困在世俗的围城,白天也害怕出门。

  而在我省,今年以来却有一群又一群的大学生,接力走进这样特别的村子,长期开展志愿工作,他们把这里当作另一个家,用汗水使这个容易被遗忘的家悄悄发生变化,用真情将这儿家人心中的坚冰一点点融化,用青春写下了一个个感人的故事。

 

  刚进村就遭“当头棒喝”

  “你敢再来,我就喊狗咬你!”“你要再干活,我就打死你!” 这样话是带着愤怒从心底喊出来的,听口气就知道不是开玩笑。

  作为家工作营志愿者协会海口区现任负责人,海南大学旅游学院大三学生杨华飞至今仍难忘,她作为普通营员第二次进文昌升谷坡麻风病康复村的情景,当时遭遇的简直就是当头棒喝。

  她下车后顾不上吃饭,就要给村里的老护士、60岁的珍阿婆收拾房间。珍阿婆嫌她太累,说头一次来已给收拾过了,不想再麻烦了。结果,杨华飞第三次依然去了,依然见活就干。珍阿婆真的拾起门口木棍给她狂打了一顿。带着伤继续干活,她笑了,阿婆哭了。过后,隔代的年龄不成问题,她成了珍阿婆的干女儿,珍阿婆亲昵地称她为“洋丫头”。

  据杨华飞介绍说,该村最有威望的70多岁吴乾松,是海南所有麻风病康复村中惟一一名大学生,他们先后组织进村开展工作营的几位主要负责人,几乎都挨过他的骂。村长张法海从认真到开玩笑说要打他们的话最多,说“把你们手脚都打断,看还来不来干活!”

  一直以来,村民们普遍欢迎大学生志愿者进村,但不愿意志愿者们干活,是怕他们太累,可志愿者们却义无返顾地“对着干”。2008年10月,一批志愿者修整进村和老人住所之间的路,清杂草搬石块,很多人手磨破了,脚被碰出血,几位老人找到当时活动负责人宋仁武,几乎是指着鼻子大叫:“我们很不喜欢你!你带人来了,陪在身边我们就很满意了,不要为我们做很多事!”

 

  他让阿公痛改掉赌博恶习

  海大财化学院大二学生吴启平,是该志愿者组织负责在东方热水医院麻风病康复村开营的负责人之一,前年11月,他和三位营员去考察,该院院长带他们进村并给带上矿泉水。该村虽有水井,但附近有个大坑积有雨水,水质不好而不能饮用,遇到特别天气饮水就较为困难。今年暑假再去,发现村子还是比较缺水,他们就从镇上用货车拉些自来水,除了营地所需,还想多留些给村民。

  该村有位60多岁老人王定芳,竟然把水都收进屋去,以为志愿者都是政府派来的,吴启平当时第一反应就是认为这阿公太自私了。一想到这里地处偏远,缺少与外界的交流和社会给予的关爱,老人有种本能的自我保护意识,表现自然会自私和冷漠,也就释然了。

  一天午休时,吴启平和王定芳聊天知道,他每月得到政府补助280元,还会分得大米等食品,但他开销很大,尤其是在村里因为无聊,惟一的精神寄托和娱乐就是购买私彩,而且从没赢过,还导致每月购买油盐都得借点钱。吴启平规劝老人赶快别在私彩上碰运气,以免越陷越深。今年国庆节吴启平进村回访,王定芳答说“不赌了”。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网-海口晚报] [作者:彭桐] [编辑:郑克姗] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198