2007年,海口市被列为创建全国无障碍建设100个城市之一。如今几年过去了,海口的无障碍建设达到什么样的水平?记者对此展开了调查。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>时政>

海口给力无障碍设施建设 已建盲道289.4公里

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2010-12-22 07:44

   海口网12月22日消息 (记者 李传华)无障碍是一个含意非常丰富的词语,其服务人群包含了老人、儿童、行动不便者、携带重物者和残疾人。2007年,根据国家四部委创建全国无障碍建设城市的工作部署,海口市被列为创建全国无障碍建设100个城市之一。如今几年过去了,海口的无障碍建设达到什么样的水平?记者对此展开了调查。

  现状:海口建设盲道289.4公里

   昨天在国贸采访时,记者看到一个盲人正行走在通畅的盲道上,记者上前与他攀谈,他表示对海口的无障碍建设满意。

   开展无障碍创建工作以来,海口市严格按照相关标准,将城市道路、公共交通、公园绿地、公共建筑、居住建筑、居住小区的无障碍设施建设纳入城市建设的重要内容,采取有效措施,确保新建、改扩建道路和建筑物严格执行《城市道路建筑物无障碍设计》,同步建设相应的无障碍设施。同时,按原定计划完成道路、交通、公园以及各类建筑物等无障碍的改造,我市城区无障碍设施日趋完善。

   记者从海口市市政市容委获悉,“十一五”期间,海口对城区中包括30条主干道在内的共132条道路进行无障碍改造,铺设盲道289.4公里,基本覆盖城市主干道、公园、广场等重点公共建筑就近地段,改造缘石坡道7876个,新建、扩建和改建城市道路的人行道在交叉口、街坊路口、单位出入口及人行横道等处缘石坡道设置率已达100%,改造城市人行天桥4座;城市道路人行密集的重要路段的人行横道设置过街音响信号装置125套,设置国际通用无障碍标志牌85个,中心城市区已经基本建成了比较完善的无障碍通道。


  行动:公交设施日益无障碍化

   记者在海口的不少公交站台看到,崭新的候车亭内设置了一排老弱病残孕抱婴者专座,椅面是一个整体,连成一块,座椅的支撑柱子深埋在地里,专座两边还设置了不锈钢扶手栏杆。

   开展创建无障碍建设期间,海口对美兰机场、秀英港、粤海铁路旅客车站以及3个汽车客运站完成了出入口坡化处理;设置行进盲道、提示盲道、低位售票窗口、无障碍厕所及厕位,对障碍标志和无障碍行进路线图等各类无障碍设施建设进行改造;完成28个公交站台的无障碍设施改造,设置提示盲道和盲文站牌;购置无障碍出租车2辆,改造公共汽车3辆,并在全市所有的出租车、公交车上安装信息显示屏,所有公交线路安装语音提示系统。

  目标:无障碍设施设置率90%至100%

   海口市开展创建全国无障碍建设城市工作以来,城区无障碍设施日趋完善,城市功能得到提升,广大市民无障碍意识明显增强,城市无障碍环境初步形成。但是,在创建工作中还存在一些不容忽视的问题。比如,无障碍的规划与建设尚未引起全社会重视,部分已建无障碍设施存在被挤占、损坏现象,既有建筑物的无障碍设施改造资金短缺等。

   针对这些问题,海口市的目标是,力争到2015年,形成无障碍化基本格局,市区无障碍设施建设和管理达到全国无障碍设施示范标准,无障碍设施的设置率总体要达到90%至100%。其中包括盲道设置率不低于100%;研发推广方便盲人、聋人使用的信息交流产品;开发适合残疾人使用的专用网站等。

[来源:海口网] [作者:李传华] [编辑:王小畅]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心