您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

一线人物:缺水地里大胆治坡改种 卖菜郎闯出致富路

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2011-08-24 08:41

  海口网8月24日消息(记者冼心福 青云 王绍兵 特约记者陈安宇)23日上午,已经60岁的龙华区遵谭镇咸谅村村民王祺焕仍在地里忙活,抓紧采摘菜地里的豇豆,因为收购商很快就会过来。

  “豇豆已经快过季了,现在每天还能摘到100斤左右。”虽然如此,但每斤1.2元的收购价仍让王祺焕很开心。

  从五月收获开始,王祺焕就一直沉浸在这种高兴中,多的时候每天四五百斤,少的时候一两百斤,这块咸谅坡上的1.2亩地,今年仅豇豆就为她带来近万元的收入。然而,就在三年前,咸谅坡的1800亩土地还因为缺水被大量荒废,勤劳点的村民就种上木薯、甘蔗等耐寒作物,一年亩收入不超过2000元。

  改变从龙华区实施治坡工作开始,打机井、建水塔、铺水管……仅咸谅坡,政府就投钱打了两口深水井,建了两个100吨的水塔,4000多米的供水管网拉到了田间地头。基础设施的完善让沉寂的咸谅坡热闹起来。收购商王国和现在定点在咸谅坡收菜。“菜少的时候一天来一次,多的时候每天要跑两三趟。”王国和表示,由于这里的土质好,种出来的菜口感不错,他们拉出去的菜不愁卖。

  区农林局副局长王禄庄告诉记者,过去几年农民都只种冬季瓜菜,夏秋两季由于雨水多和台风的原因,大部分地都空着。“海口近郊的一些传统菜地由于城市发展,很多都消失了,这个空间很大。”区农林局看到了机会。

  为此,区农林局请来了农业专家,指导羊山地区如何打造常年瓜菜基地,冬季瓜菜卖到岛外,夏秋季卖到岛内,最大限度地提高土地价值。

  在农业专家的指导下,龙华区今年在咸谅坡建造了5个简易大棚,每个60亩左右。在简易大棚里种菜,雨水和台风打不进去。王禄庄给记者算了一笔账,叶菜的成熟周期是20多天,夏秋两季至少可以种三次,每亩收获一次至少卖2000元,仅叶菜农民就会增收6000元,加上冬季瓜菜,羊山种菜农民的收入不比城里人差。

  在咸谅坡采访时,正好遇上海南美惠农产品销售有限公司的负责人在这里考察,他说,羊山地区的土质好,公司正考虑与农民建立长期合作,直接将地里的蔬菜配送到市民的餐桌上。

 

相关链接

基层视点:坡地改造致富农民 羊山人瞄准市民菜篮子

 

 

[来源:海口网-海口晚报] [作者:冼心福 青云 王绍兵 陈安宇] [编辑:陈肖梅]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心