这是一群自愿带领身边的街坊邻居参与公益文化活动,为广大群众创造快乐的人。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

[基层中国]创造快乐的三涧堡街道“文化义工”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2011-09-17 11:09

文化义工在表演三句半《夸夸农村新政策》

  海口网9月17日消息  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,每到夏季的夜晚,在露天剧场里,伴随着优美的舞曲,男女老少翩翩起舞,慢三、快四、华尔兹一曲接着一曲,您会想到这是农民的夜生活吗?其实这就是记者在辽宁省大连市旅顺口区三涧堡街道各村文化广场看到的情景。这里的农村业余文化生活之所以如此丰富,很重要的一个原因就是这里活跃着一批“文化义工”。这是一群发挥各自艺术特长,自愿带领身边的街坊邻居参与公益文化活动,为广大群众创造快乐的人。

  老丁婆,也就是三涧堡“老丁婆”盘鼓队队长丁玉枝告诉记者:“我们每天都演,晚上演这场节目都是四、五十个人。都是自编自演,都是本村的人。其实老百姓的生活提高了,文化生活更需要,也得跟上来。有了这文化生活,老百姓也和谐了。”

  他们为什么想起干这么一个演出队?老丁婆说:“老百姓不是不愿意演,就是差这个组织的。我就觉得组织这个宣传队,老百姓对我这块,看我格外乐呵。我唱歌跑调,但是跑调我就支持他们唱。我觉得特高兴!”

  三涧堡街道还有张老汉管乐队、李大姐说唱团、韩杰青年舞蹈基地等九个“文化义工”团体。这就是三涧堡值得骄傲的“三队三团三基地”。他们用身边人演身边事,让村民坐得住、看着乐、笑得开。很多群众走上舞台。不但跳得好、演得活、而且参与的人数越来越多。

  当地村民张老汉的心情溢于言表:“这些年组织文化生活,老百姓要不又打麻将、打扑克,蹲街头。这么样搞点文化生活,老百姓还觉得提高点精神,心情好。”

  三涧堡街道党工委书记刘殿贤告诉记者,以前为了在村民中推行计划生育、山林保护等政策,村干部非常头疼。现在,小剧团将这些政策编成了小节目,义工演,居民看,大家喜欢,节目中传达的政策随之深入人心。

  刘殿贤说:“农民文化义工的演出,不仅活跃了乡村的文化生活,更重要的是,把党的一些方针、政策通过义工自编自演,宣传到群众当中去。这就达到了家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。”

[来源:中国广播网] [作者:赵忠颖 贾铁生] [编辑:谢军辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心