您当前的位置 : 海南新闻>

数钱盖房 陵水瓜菜种植户:我们的希望在冬季

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2011-10-24 08:35



记者刘文品(中)在陵水瓜菜基地采访(本文图片均由王海云摄)



  海口网10月24日消息  尽管已经是深秋,但陵水仍然像夏天一样热。10月19日,人民网海南视窗记者走进了陵水县光坡镇武山村育苗专业户符宗飞的育苗大棚。
  
  “我投了35万,加上政府每亩2.05万元的补贴,建成了这个大棚,专门培育圣女果苗,去年连种苗加上自己种的20多亩圣女果,收入有近50万元。但今年有点麻烦。”符宗飞有些着急。
  
  


育苗大棚



   大棚里圣女果的育苗


   10月初海南连续的大雨让圣女果苗的长势受到了影响,符宗飞与180多户果菜种值户订了供苗合同,过几天水稻收割后就要种圣女果了。“你看,苗还这么小,补苗大概要花16.7万,咱不能让乡亲们种不上啊,我还得到别处买些种苗给大家”。
  


   符宗飞看着自己的圣女果苗受到天气影响长势不好有点发愁


  陵水是冬季瓜菜的重要产地,这里的豇豆、尖椒、西瓜、哈密瓜和圣女果久负盛名。县农委副主任杨睿告诉记者,今年全县种植西瓜4万亩,圣女果2万亩,尖椒1.5万亩,豇豆3万亩。
  
   “去年种植户都赚到了,西瓜和尖椒每斤都卖到了2块,圣女果行情最好,红的3块,黄的4块,紫的都到了5块,就是豇豆跌的太惨了”。
  
  众所周知,去年发生的“毒豇豆”事件使海南的冬季瓜菜遭遇了前所未有的危机。豇豆更是从3元一斤跌到了3毛钱一斤也没人要。这件事给政府和农户留下了深刻的教训。陵水县政府花300万购来最先进的检测车,在每个乡镇都成立了检测站,每个村都设了检测员。
  


郑江卫靠种植瓜菜盖起了小楼


   41岁的郑江卫是农民专业合作社的会长,靠种植瓜菜盖起了小楼,去年收入达到30万元。“过去农民不管是什么农药,只要瓜菜都长好卖出去就行了。去年豇豆烂掉没人要,大家才知道乱用农药菜卖不出去害的是我们自己”。
  
  郑江卫说,现在政府对农户很支持,去年水灾许多农户都拿到了政府补贴,“农委的干部经常到田里来指导我们,从来都不吃一顿饭,还给我们买矿泉水”。
  
  说起烦恼,郑江卫说,一是现在的人工和材料太贵了,前年雇一个人一天是35元,去年是50元,今年60元还很难找到人;再有就是2个孩子学习不好,大的连学都不想上了,真是愁人。
  
   “再过两个月你们来,就可以吃到最好的圣女果和西瓜了,我们几个人还商量着到工商局注册个商标,把陵水圣水果的品牌在全国打响,”提到未来,眼前的几个陵水汉子都充满信心。
  
   “陵水的冬天真是好啊,从春节到元宵,农民们都哗哗地数钞票,心里美得很,大家都说希望在冬季!”告别时,村民杨睿动情地说。
  
  
[来源:人民网海南视窗] [作者:刘文品] [编辑:谢军辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心