您当前的位置 : 海南新闻>

海南90后女兵:梦想从军营出发

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2011-11-11 08:07

 

她们充满朝气,她们是90后,也是军营里的合格战士。

 

   海口网11月11日消息(记者陈元才 特约记者高宏伟 通讯员彭国安)说起90后的女孩,“非主流”、“娇生惯养”、“桀骜不驯”就像是标签,往往被人们贴在她们的身上。然而当记者走近南航部队某通信站三中队充满朝气的3个报务女兵时,让我们对90后女孩有了新的认识。

  来自湖南湘潭的王艳,1990年出生。能歌善舞的她从小就很崇拜军人,2009年正在读大学二年级的她,在红网上看到扩招大学生士兵的消息,立即征求爸爸妈妈的意见,想不到爸爸妈妈非常支持她的想法,就这样,经过了层层的选拔后,她踏上了从军之路。

 

 

苏月说,自从穿上了军装,她的生活就发生了“蜕变”。

 

  “初入军营,在钢铁纪律的磨炼下,曾经个性自由张扬的我,不仅很快转变成一名合格的战士,更得到了许多课本中学不到的生活感悟。”王艳说,“我坚信只要付出了就一定有回报,所以在业务的学习上也取得了较好的成绩。转眼间,当兵已经快两年了,这两年我收获了许多,自身能力也得到了很大的提升。我坚信只要我踏实地走好人生的每一步,用心做好每一件事,成功就会属于我,部队的这种不抛弃不放弃的精神也将让我一生受益。”

  来自江西的苏月,她在军营中的成长更具有代表性。1993年1月出生的她从小就在“温室”中长大,是父母的掌上明珠,用她的话说“衣来伸手饭来张口”就是她的标准化生活。2010年12月,刚刚进入江西景德镇高等专科学校读书的她看到了征兵的消息,在得到当过兵的爸爸大力支持后,苏月很快踏上了自己的军旅之路。

  “出门看队伍,进门看内务。”苏月说,叠被子一度成为她的大难题。看着软乎乎的被子在班长手里三翻两折,就成了“豆腐块儿”,追求完美的她总是每天早上提前半个小时起床,专门打理“豆腐块儿”。“刚开始那会儿非常想家,有时候想得厉害就偷偷地哭。”苏月说,“爸爸妈妈都说我现在长大了,我也感觉到了自己的成长。现在打电话回家,大多数的时候都是问候爸爸妈妈,介绍我在部队里的成长,让他们开心。”

 

 

徐琳娜说,在不断地训练中,她们获得了成长。

 

  21岁的徐琳娜回忆到,刚进行发报训练开始没多久,很多战友的手指都练肿了。在班长喊出“打”的口令声后,大家都是咬着牙敲电键……尽管如此,训练也没有间断过。训练在大多时候是枯燥、乏味的,每天只是在抄报和发报之间循环。只不过随着时间的流逝,战友们的发报和抄报速度在不断地提高,由一开始的听不懂到能够独立值班……成长在无形之中完成。

  徐琳娜相信在部队里学到的不屈不挠的拼搏精神和为人处世的方法,即便是以后退伍了,也能创造出自己人生的辉煌。

  有人说部队就是一个“大熔炉”,我们有理由相信这个“大熔炉”不仅会给这些90后女兵的青春年华留下美好的回忆,也一定会为她们锻造出人生的宝贵财富。

 

 

徐琳娜在整理军容。

 

 

部队里有很多的学习氛围,不少士兵坚持学习各种课程。

 

 

部队里生活要求比较严格,被子要叠得整整齐齐。两年的磨练,让王艳收获很多。

 

网络资讯能让女兵们学习到更多知识。

 

 

 

 

 

[来源:海口网-海口晚报] [作者:陈元才 高宏伟 彭国安] [编辑:陈肖梅]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心