您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

[走基层]海口“南漂族”:1个月报酬比老家干1年还多

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2011-11-28 10:57

  记者走基层:

  海口的“南漂族”情系海南思念老家

  核心提示:有这么一群人,他们的家原本在遥远的地方,可是为了生活以及追求心中的梦想,他们跋山涉水来到海南;有这么一群人,在离开家乡的时候,思念及茫然写满内心,可是他们还是背上行李包,来到这片充满生机的海南。他们,就是习惯被人们称为“南漂族”的内地人。可以说,近年来海南的繁荣和发展,离不开这些“南漂族”的贡献。那么,他们在他乡的感觉怎么样,他们在海南过得好么?近日,南海网记者走进了几个“南漂族”的生活。

  几乎每天,四川妹子张华都在路边等待“招工”(记者孙令正摄)

  湖南籍物业经理:要在海南养老

  陈光(化名)今年已经54岁,在他管理的小区里,老老小小的业主都习惯称呼他为“老陈”。11月22日上午,记者在龙昆南某小区里见到了老陈。

  老陈来自湖南,个子很壮,理着一个平头。他人看起来虽然有点粗壮,可是待人很热情。据他说,年轻时候的他是一名解放军战士,退役后回到老家娶妻生子。

  1991年,老陈跟随搞生意的妹夫来到海南。刚开始他跟着妹夫在琼海及文昌的建筑工地上干活,后来妹夫在海口开发了几个小区的房产后,他又帮妹夫“跑腿”。小区建设完工后,老陈又干起来物业管理的工作。

  据老陈说,他刚来海南的时候,老婆和孩子都还在湖南老家,因为当时孩子还小,而且在海南“居无定所”,所以不方便把他们带过来“受苦”。如今说起那段日子,老陈还比较感慨,“工作倒不感觉累,就是太想老婆孩子了”。于是那时的他就千方百计想赚多一点钱,在海口买个房子,把老婆孩子接过来。

  1995年,经过4年多的“煎熬”后,他终于把老婆孩子接到海口来。

  一家人虽然在海口团聚了,可是因为没钱买房,只能租了一个单间住,一家四口人,就在一个十多平米的房子里“蜗居”着。租的房子还没有水,每天都从7楼跑下一楼挑水,这个还“只辛苦点”,最难受的是孩子当时也不小了,一家人住在一起“确实是不方便”,可不方便也没办法,生活环境当时就是这样。

  这样“难受的日子”一直过到2004年。那一年,夫妻俩经过多年的努力,终于在龙昆南路某小区买了一套有三居室的二手房,虽然是二手的,可全家可高兴了,因为他们终于“有了自己独立的空间”。

  这些年来,老陈家的日子一天比一天好过,儿子女儿都长大参加工作并结婚了,儿子婚后跟他们一起住,女儿虽然没有在一起住,可也在附近买了房,所以,现在这家人常常在一起过着天伦之乐的生活。

  如今,这家人很少回湖南老家,自从前几年家里的老人去世以后,老陈对老家的“牵挂就很少了”。虽然他前些年在老家盖了一栋房子,可这么多年来在海南生活已经习惯了,回去倒感觉“不舒服”,所以几年来不管过年过节,老陈一家都在海南。

  老陈说,二十多年过去了,他如今也已经“变老”,一家人也已经习惯海南的生活,特别是两个孙子,对湖南已经没什么“印象”,现在问其孙子老家在哪里,他们都回答“在海口”。老陈认为,他们一家现在已经成了“海南人”,这里的人、这里的天空、这里的风土人情、这里的一切,他们都已经习以为常,如今再回湖南老家,就感觉到“不习惯”。他说,一家人现在的生活还可以过得去,再过几年,他退休后就在家里带孙子,在海南“好好养老了”。

[来源:南海网] [作者:孙令正] [编辑:谢军辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心