您当前的位置 : 聚焦海口>时政>

海口多数市民赞成三轮车营运 超范围则最高罚万元

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2011-12-08 12:18

 

  海口网12月8日消息 为了打击“三车”,海口市将出台三轮车管理规定(修订草案),在海口市限行范围内,除可在每日23时至次日7时的时段驾驶人力三轮车运送瓜果蔬菜等农副产品外,禁止人力三轮车通行。

  

  限行范围内禁止电动三轮车营运

  自2006年12月1日施行《海口市三轮车管理暂行规定》以来,随着社会经济和科学技术的发展,三轮车的现状与当时制定规定的情形已发生重大改变。为此,海口重新修订三轮车管理规定,将出台《海口市三轮车管理规定》(修订草案)。

  新条例规定,在海口市限行范围内,禁止电动三轮车、三轮摩托车(部队及有关单位公务用车除外)通行和营运。在海口市行政区域内允许残疾人机动轮椅车通行,禁止营运。道路上行驶的残疾人机动轮椅车应当符合国家标准,不符合国家标准的,按照三轮摩托车的有关规定进行管理。在海口市限行范围外,允许驾驶电动三轮车、三轮摩托车从事营运。驾驶电动三轮车、三轮摩托车从事营运的,应依照《道路运输条例》的有关规定向市交通运输主管部门申请道路运输经营许可,并在许可范围内从事营运。道路运输经营许可证应记载车辆营运的种类、范围等内容。驾驶电动三轮车、三轮摩托车从事营运的经营者,应持道路运输经营许可证依法向工商行政主管部门申请办理登记手续,在经营范围内开展经营活动。

  

  调查显示多数市民赞成三轮车营运

  据介绍,在本市限行范围内,除可在每日23时至次日7时的时段驾驶人力三轮车运送瓜果蔬菜等农副产品外,禁止人力三轮车通行。在限行范围内驾驶人力三轮车通行的,处以50元罚款。在限行范围内驾驶人力三轮车从事营运的,处以1000元以上2000元以下的罚款。驾驶残疾人机动轮椅车从事营运的,处以2000元以上3000元以下的罚款。

  在限行范围外,驾驶未取得道路运输经营许可的电动三轮车、三轮摩托车从事营运的,按照《道路运输条例》的有关规定予以处罚;驾驶已取得道路运输经营许可的电动三轮车、三轮摩托车,超出许可范围从事营运的,处以5000元以上10000元以下的罚款。

  据了解,海口市法制局与市容委曾对将出台的《规定》进行评估时发放并收集到的《三轮车民意调查情况》数据显示,不赞成全市禁止三轮车通行的占59.19%;赞成的占40.81%;赞成三轮车营运的占61.88%,不赞成的占37.22%。可见,约超半数受访者不赞成全市禁止三轮车通行,且约三分之二的受访者赞成三轮车营运。

[来源:国际旅游岛商报] [作者:王辉 吴佳峻] [编辑:李昕昕]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心