您当前的位置 : 财经股市>

人保财险开年遭"大罚单" 违规套现痼疾还将严打

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2012-01-15 12:23

  海口网1月15日消息  “严”字当头成为今年监管的最大特点,最大财险公司人保财险开年就吃“大罚单”。业内坦言,这是保险公司过度追求保费规模,为刺激中介机构业绩发展,不惜不惜铤而走险的结果。专家建议,屡禁不止的背后固然有制度上的弊病,但为防范行业风险,促进市场公平,像人保财险这样的行业龙头应当起到带头遵守的作用。保监会表示相关监管检查今年还会常抓不懈,准备工作已进行中。

  巨头年初连吃罚单

  本周四,北京保监局公布,人保财险北京分公司因近两年多项违规被查处,连吃五张罚单,被罚款101万元。据悉,此次人保财险北分的违规行为包括中介业务、意外险业务、货运险业务记录不真实,虚构保险中介业务套取费用,聘任不具有任职资格高管人员等。处罚决定显示,人保财险北分6家支公司均发现未如实记录保险中介业务事项的问题,涉及保费金额1562.66万元。

  周二,黑龙江保监局对人保财险鸡西分公司、鸡西农垦支公司、鸡西滴道支公司、鸡西鸡冠支公司以及当事人下发行政处罚书,发现虚构保险中介业务套取费用等11项问题。

  然而在周一,审计署还公布了《2012年第2号:审计署移送的至2011年底办结的30起案件和事项情况》(以下简称《情况》)。《情况》显示,审计署移送办结的30起案件中,涉及保险机构的案件有4起,其中有3起涉及到中国人保。具体包括中国人保所属人保财险湖南、山东、广东等公司采用违规手段虚构退保,套取保费资金。粗略统计,审计署在上述中国人保所属机构审计中,查处的涉及资金高达1亿元以上。

  “违规套现”屡禁不止

  去年底,中国保监会曾发出《关于2011年保险公司中介业务违法违规行为查处情况的通报》,披露了2011年保险公司中介业务检查及处罚情况,其中,查实保险公司违法违规套取资金8065.8万元,涉及保费8.55亿元。

  据业内人士分析,造成险企屡禁不止“违规套现”的原因在于险企与其他金融机构有所不同。在银行存几千万银行是不敢动的,险企不一样,只要投保人不出问题,这笔钱就能被挪用而不被知晓。同时,地市级保险机构没有财务支配权,违规套取保险费用,多是缘于佣金不够,机构业务发展的需要。

  中央财经大学保险学院院长郝演苏表示,保险是个相对年轻的行业,业务竞争压力大,财政部规定的佣金费用有限,分支机构为了拿下业务,往往违规套取保险费用。某保险公司负责人坦言,目前保险公司过度追求保费规模,为刺激中介机构业绩发展,不惜将首年全部保费用于中介业务发展。严格监管下,为了业务发展,不惜铤而走险,违规套现。

  在中国保险学会理事庹国柱看来,目前保险公司这些违规套现行为“很难杜绝”,其原因在于保险公司和中介机构“合谋”违规的现状有关。他认为,通过不透明交易手法违规套现,容易为滋生“小金库”提供土壤。不过,庹国柱表示,这种行为不会对投保人产生直接影响。

  对此有专家建议,目前监管制度设计过于细节,应仿效银行设置资本充足率,只要在这个杠杆控制内,允许保险机构有发挥空间。

  中国保监会此前曾表示,将继续部署开展保险公司中介业务检查工作,着力查处保险公司弄虚作假、虚增成本、非法套取资金等违法违规问题,各项准备工作正在进行。

  一周大事连连看:

  项俊波批监管干部没摆正位置部分领导岗位拟竞争上岗

  在日前举行的保险监管工作会议上,保监会主席项俊波措辞严厉地批评一些监管干部没有摆正监管者与被监管者的位置,“监管定位模糊”、“监管缺位、错位和越位的情况都不同程度地存在”、“有的习惯给公司搞排名、下指标、派任务”、“有的把监管和主管混为一谈,过多地站在公司的立场上思考问题”。

  保险公司激战开门红 资金安全、收益稳健成新卖点

  2012年刚刚露出了一个头,各家寿险公司就已“打”得不可开交。为博得一个“开门红”,营销攻势日趋激烈,酒会、拜节、俱乐部沙龙、产品说明会……全用上了。不少市民都接到过保险公司的赴宴邀请或者产品营销的电话,深切感觉到了险企竞争的激烈。

  险企股权动荡的典型样本 2011年18家险企转让股权

  保险公司股权变动的背景复杂,原因更是多种多样,有的因保险公司难盈利而退出,如天安保险;有的为上市理顺股权,如新华人寿、泰康人寿;有的是民营资本集体退出,代之以国企的狂飙突进,如都邦保险;有的则是子公司将所持保险公司的股权转让给集团公司,如君龙人寿等,而像阳光人寿,则是因集团公司进一步集权而收购其他小股东的股份。

  太平洋保险理赔书以“斗殴”拒赔 律师称无理拒赔

  1月7日至8日在北京召开的2012年全国保险监管工作会议提出,监管工作要严字当头。一是监管制度设计要严密,二是执行制度要严格,三是违规处罚要严厉。要切实加大检查处罚的力度和强度,对保险市场违法违规行为决不姑息,对破坏行业整体形象和损害行业整体利益的行为决不坐视,对侵害保险消费者利益的行为决不容忍。市场解读称,未来2012年对保险客户而言是一个较好的年份,保监会显示了维护客户的决定和严肃保险市场的规则规范,并对理赔有了严格的规定。

[来源:中国经济网 ] [作者:陈鑫] [编辑:王怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心