您当前的位置 : 财经股市>

工行中行H股遭减持 社保基金套现1.5亿

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2012-02-15 17:32

  海口网2月15日消息  就在市场纷纷认为全球经济逐渐摆脱低迷、股市将走出低谷、投资者价值尽显的关键时刻,有着老百姓养命钱之称的社保基金却意外减持了中行和工行的H股。据香港联交所最新披露的股权资料显示,2月8日,社保基金分别减持所持有的中行和工行H股,减持股数分别为1600万股和1800万股,涉及金额共计约1.53亿港元。

  两项减持套现1.5亿

  据香港联交所资料显示,社保基金在2月8日以3.356港元/股的平均价卖出1600万股中国银行,涉及资金达5369.6万港元。联交所此前发布的公告显示,社保基金已将对中国银行H股的持股比例从11.00%降至10.95%。经过此次减持,社保基金持有中国银行股权比例进一步下降至9.99%。

  此外,2月8日当天社保基金还以每股平均价5.508港元卖出1800万股工商银行,套现9914.4万港元,持股比例由2011年8月30日的15.95%下降至14.99%。两项套现1.53亿港元。这是今年以来社保基金首次减持内资银行H股。

  减持银行股不停歇

  公开信息显示,自2010年以来,似乎每年的一季度,社保基金都会减持持股银行的股份。2010年的4月9日,社保基金以6.3港元均价出售约1530万股工行H股,持有工行H股由19.01%降至18.99%。随后在2011年3月1日,社保基金以6.11港元均价减持工行4010万股H股,套现2.44亿港元,持股比例下降至17.99%。数据显示,社保基金在2011年3次减持中国银行H股、4次减持工商银行H股。

  值得注意的是,身处A股市场的社保基金始终扮演着救世主角色。据WIND数据显示,截至去年10月26日,已公布三季报的上市公司中,社保基金现身255只个股的前十大流通股股东名单中。


  >>疑问

  是对A股投资者的警告?

  对于市场上普遍存在的“社保基金减持内资银行H股”是否是对A股买卖的预警信号这一疑问,信达证券研发部副总刘景德分析认为,社保基金既然作为退休金,除追求最大回报,也期望投资稳定,因此,落袋为安是根本。事实上,去年年底以来,银行股已出现了一波反弹,社保基金在此时减持,更多是获利套现的表现。

  国开证券研究中心宏观分析师杜征征表示,今年稳健的货币政策实质是中性,政策放松的进度与幅度弱于市场预期。此外,今年经济增势持续放缓预期增强,银行利润增速有下滑趋势。再加上银行再融资风声再起,必然会影响到其股价表现。在这种情况下,社保基金采取了可能的策略性减持,同时也是为了将来再次买入作铺垫,并非看空A股信号。

[来源:京华时报 ] [作者:] [编辑:聂锐]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心