您当前的位置 : 财经股市>

星巴克涨价仍受宠 刺痛本土连锁餐饮业

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2012-02-23 17:45

  星巴克涨价之后受宠依旧,除了“星氏”咖啡拥趸们无奈,更刺痛了本土连锁餐饮行业。因为在当下的中国,尚难找出能与星巴克媲美的本土企业。

  中国科学技术大学EMBA中心副主任罗彪分析,随着城市化的推进,中国人的生活方式也在不断改变,以往的餐饮企业不能很好地满足这种需求,由此产生的服务缺口在扩大。而星巴克提供的环境与体验能够满足现代中国人,市场上能满足这种需求的企业却不多,供需的不平衡正是星巴克受宠的原因。

  不可否认,国内同类餐饮企业相对于星巴克,产品附加值较低,竞争力也较差。一位消费者说:“星巴克其实卖的不是咖啡,而是一种生活方式、一种文化,消费者其实很清楚,一杯咖啡成本没多少钱,但就是愿意掏钱买星巴克,这是本土企业应该思考的。”

  此外,本土新锐连锁餐饮企业的发展,多受制于资金和管理能力。由于行业特点,餐饮企业在A股上市难度颇大,近几年成功上市的只有全聚德和湘鄂情两家。所以,多数新锐连锁餐饮企业只能转求外部投资者,资金的不足限制了有关企业的发展速度。

  反观1971年成立的星巴克,其全球范围内门店已超过13000家,但2012年仍计划在全球开设800家新门店,其中150家开在中国。拥有这样的扩张速度与其充沛的现金流不无关系,据星巴克2010年年报显示,2008年以后,星巴克的营运现金流状况日益良好,2010年,其资本支出仅有营运现金流的25.8%。

  同时,管理能力缺失也困扰着本土连锁餐饮企业。譬如真功夫相继在产品和公司控制权上出现问题,使这家本来快速发展的企业发展变缓,这些问题同样也是众多本土企业的软肋。

  “市场需求是存在的,虽然很多本土企业都在艰难地升级与转型之中,中国早晚也能出现自己的星巴克。”罗彪说。

[来源:沈阳晚报 ] [作者:兴华] [编辑:聂锐]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
礼让斑马线,正成为海口文明交通“新名片”
猪肉等食品抽检不合格 海口龙华区5家摊位获罚
海口首个安居房主体结构封顶 项目全面开始精装修
海口近9万名学生完成眼疾筛查 视力异常率达34%
海口美兰区新安社区获评全国示范性老年友好型社区
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心