您当前的位置 : 海南新闻>

亚洲的自信 中国的担当——博鳌论坛2012年年会综述

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2012-04-04 07:45

  海口网4月4日消息  外面的世界阴晴不定,一年一度的博鳌盛会,对话精彩依旧,激情与理性相融,堪称一场思想的盛筵。

  在世界经济格局发生深刻变化、全球经济充满不确定性的背景下,以“变革世界中的亚洲:迈向健康和可持续发展”为主题的博鳌亚洲论坛2012年年会,于4月1日至3日举行。中国领导人与亚洲区内外政要、企业界领袖和学界精英聚首博鳌,“博览天下”,凝聚共识。在这个备受瞩目的舞台上,悠扬地回旋着亚洲自信、中国担当的主题曲。

  亚洲站在新的发展起点

  目前,亚洲经济总量已占世界的30%以上,经济增长对世界的贡献率超过30%。论坛年会发布的《亚洲经济一体化2012年度报告》说,亚洲成为全球新兴经济体最为集中的地区,后发优势和发展潜能进一步展现。在此轮国际金融危机中,亚洲经济率先复苏,呈现较好的基本面。

  在欧债危机阴霾尚未退去的背景下,今年的博鳌平台充满了对亚洲经济发展前景的乐观预测,展示了亚洲的自信。

  哈萨克斯坦总理马西莫夫在开幕大会上说,亚洲大陆政治和经济影响不断加强,我们可以预期,21世纪将成为亚洲迅猛腾飞的世纪。

  站在新的发展起点上,以什么样的理念指导亚洲经济,成为各经济体关注和思考的焦点。博鳌亚洲论坛秘书长周文重介绍说,今年年会更加突出发展这个时代主题,希望为塑造亚洲新的发展观提供一种思路,强调发展的均衡、包容、可持续、创新和安全属性,在政府、企业、学术、媒体和民众层面凝聚共识,并具体化为政策与行动。

  以色列央行行长斯坦利·菲舍尔说,对中国及亚洲而言,快速增长还有很大的潜力,从国际上看,中国和其他领先的新兴经济体,将在引领全球经济中扮演更加重要的角色,同时也将承担更多的责任。


  转型成为亚洲时代主流

  肆虐至今的全球金融危机,在给世界经济注入诸多不确定性的同时,也使各经济体更加感受到顺应变革、参与变革、推动变革的紧迫性。

  包括中国在内的亚洲各经济体以出口导向、投资驱动以及劳动力、资源等要素投入为特点的增长模式,日益显现出不平衡和不可持续性;亚洲地区经济长期快速增长所产生的效益和财富,还没有公平地惠及到社会的所有阶层,经济增长还没有充分带动整个社会以及这个社会中的所有人的全面发展,亚洲地区各国各经济体之间的发展差距也在拉大,亚洲经济发展的可持续性面临严峻的挑战。

  因此,寻求亚洲经济健康和可持续发展之路,成为亚洲各国不约而同的追求。内生增长、互利共赢、包容兼蓄、和平发展等观点,成为此次博鳌年会的“热词”,引起与会嘉宾和代表的强烈共鸣。

  从各国领导人、学者、企业家的发言和论坛发布的报告,可以看到亚洲对发展转型共识开始形成。博鳌亚洲论坛理事长、日本前首相福田康夫在年会主题晚餐会上说,当前,靠出口主导型取得迅猛发展的亚洲国家,如果继续走老路,其经济增长必将受限。基于此,亚洲国家应一方面以本地区为市场,一方面不断扩大国内需求。马来西亚前总理巴达维在年会上说,给人们公平的分配、公平的医疗和教育,公平的发展机会,已成为政府强调的政策。

  国务院研究室综合研究司副司长范必说:“亚洲国家和地区有一种共同语言,那就是努力发展经济,加快实现现代化。”

  作为市场主体的企业在纷纷探索转型路径。伽蓝集团董事长郑春影说,企业要不断提高研发能力,通过科技创新,把产品的品质提升到世界一流水准,提高满足社会消费需求的能力。在企业内部,要为员工提供稳定、安全的工作环境,提供发展的机会,使员工的收入能满足消费的需求。

  周文重认为,亚洲经济作为整体而言,在2008年以来的全球金融危机中,成为对世界经济增长贡献最大、而遭受全球金融危机冲击相对较小的地区。这也奠定了亚洲有关经济体在全球层面结构改革与全球治理进程中的有利地位。

  亚洲和世界继续分享“中国红利”

  中国作为亚洲和世界大家庭一员,与亚洲和世界经济密不可分。中国坚持走经济社会全面协调可持续的科学发展之路,必将为亚洲健康和可持续发展贡献力量。

  博鳌年会传递出“中国担当”的“路线图”信息:继续促进中国经济社会发展,加快转型是关键,改善民生是根本,改革创新是动力。

  泰国副总理吉滴叻表示,中国政府下调今年经济增速目标至7.5%。这一增速仍然是非常高的。他认为,这个调整不仅会使中国人民分享经济发展成果,也会对世界经济的平稳发展起到促进作用。

  中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立分析,根据国际经验,城镇化率通常达到70%才稳定下来,而中国去年的城镇化率刚刚超过50%,每提高一个百分点,就增加1000万城市人口;而每增加一名城市人口,城市基础设施建设投资至少需要10万元,这里还不包括变成城镇人口的消费升级。城镇化、工业和农业现代化“三化”并举,将是中国经济结构调整的重中之重,以此不断助推中国在“十二五”期间乃至更长时间保持经济适度较快增长。

  尼尔森全球副主席里克·卡舍认为,中国消费市场的扩大可以发挥很大作用,帮助发达国家解决供应过剩问题。亚洲开发银行副行长史蒂芬·格罗夫认为,中国经济朝着价值链上升,而不是只依赖外部的需求,将有利于亚洲本地区劳动力就业。

  目前,中国是亚洲第一大进口市场,是许多亚洲经济体的最大贸易伙伴,也是亚洲重要的投资来源地,各领域交往十分频繁。李克强在年会开幕式演讲中表示:“中国把扩大对亚洲开放作为对外开放的战略重点。”

  外交学院副院长秦亚青说,中国把对亚洲国家的开放作为下一步扩大开放的重要方向,不仅有利于中国经济发展,也将为其他亚洲国家注入发展活力,还有利于共同抵御外来风险。

[来源:新华网] [作者:王进业 周正平] [编辑:谢军辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心