您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

99元减肥药成本仅8毛钱 海口女子揭电视购物骗局

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2012-04-24 09:55

  海口网4月24日消息  “电视购物里的减肥产品许多都是骗人的!”昨日,大学毕业已经4年多的琼英(应本人要求,当事人名字为化名)给热线打来电话。琼英告诉记者,她是海口人,曾于2010年8月在广州从事电视购物推销减肥产品工作,因涉嫌诈骗被广州天河警方带走。此后被广州天河法院判处有期徒刑1年。刑满释放后,琼英痛定思痛,向记者揭露了电视购物的种种骗局。

 

  推销减肥产品涉诈骗获刑1年

  2010年8月25日对于琼英来说是一辈子都难忘的日子。这一天,她与她的同事因涉嫌诈骗被广州天河警方带走。此后,她被法院判刑1年。

  琼英告诉记者,她是海口人,2007年7月大学毕业后就前往广州找工作。一开始,琼英从事的是某产品推销工作。随后,经过朋友介绍,琼英进入了广州某商贸公司,主要负责推销减肥产品工作。琼英告诉记者,一开始底薪加上提成,她每个月能够拿到3000多元。工作一年多后,由于表现较好,她晋升为部门主管,主要负责管理员工推销减肥产品。

  “业绩好的时候每个月都能拿到6000多元。”琼英告诉记者,6000多元的工资对于刚毕业2年多的她来说诱惑很大。在一次向客户推销减肥产品时,一名女客户汇了1万多元的货款后,琼英与她手下的员工迟迟没有将产品寄给该客户,并且继续要求客户汇款。直到汇了5万元的钱后仍没有收到减肥产品,该客户一怒之下报了警。

  琼英表示,没有想到自己因此涉嫌诈骗被警方带走调查。此后,她被天河区人民法院判处有期徒刑1年。

 

  忽悠客户买产品 声称无效退款

  琼英告诉记者,她所在的公司主要经营电视购物减肥药、保健品,但公司从未在电视上播放所推销的减肥产品及保健品的宣传片。在电视上播放减肥药、保健品等产品宣传片的是另一家公司,而这家公司只负责制作产品宣传片并在电视上播放但不负责具体销售。两家公司的法人代表都不一样。也就是说,客户在电视上看到了电视购物宣传片后,想要购买产品,拨打电话就打到琼英所在的公司。

  “宣传与具体销售都不是同一家公司,而且负责推销的公司有很多家,公司的法人代表又不是同一个人,一旦出了事,生意都能继续运作。”琼英表示,电视购物主要忽悠顾客购买减肥药、保健品,并且以无效退款吸引人。一旦有客户打进电话,业务员就会继续跟进。在客户购买产品后,每隔一段时间,业务员就会进行回访。

  “如果客户觉得这个产品效果不大,就会继续想办法让客户购买其他产品。”琼英告诉记者,业务员的工资由提成加底薪构成,作为主管的她也要负责推销。“公司业绩很好,主要的客户群体是女性,许多减肥产品销量都很好。”

 

  保健品成本不到10元卖100多

  电视购物减肥产品、保健品到底有没有如其所宣传的那般有效?琼英表示,产品的研发、宣传、销售都是由几家公司在分开操作,由于她所在的公司并不负责产品研发,因此她并不知道是不是真的有效。

  “许多减肥药、保健品,价格都很贵,但其实成本很低。”琼英告诉记者,虽然不知道产品如何研发,但产品成本多少她很清楚。因为业务员工资是靠从产品中抽取提成的。业务员一般能够抽取10%到30%的提成,此外还有主管、公司的提成。“一瓶美白养颜的保健品卖100多元,其实成本价才10元不到。”琼英告诉记者,减肥药成本很低,保健品也是如此。有些99元的减肥药成本只有8毛钱左右。

 

  无效想退款?骗你没商量

  琼英告诉记者,客户购买减肥产品或保健品后,如果觉得没有效果就会要求退款。这时候电话就会转给公司负责售后处理的部门。琼英说,客户想要无效退款其实很难。一旦客户要求退款,他们就找各种理由来推脱。比如必须成为会员,或者消费金额没达到一定数目,要求客户再汇钱。有的客户发现汇钱后仍没有退款就放弃了,有的人就继续汇款。这就中了电视购物的圈套。

  琼英透露,电视购物维权很难。因为是面向许多地方播放广告。一旦产品出现问题,许多客户也因为所在省份不同而没有追究。“因为许多消费者总是想要立即就达到效果,所以产品在宣传时都声称马上见效,这对消费者很有吸引力。因为轻信电视购物,不少人上当受骗。”琼英说。

[来源:海南特区报] [作者:王彩虹] [编辑:李昕昕]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口市民买花购“福”添喜庆
图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心