· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 时政

海口调整保障住房标准 最高升幅达71.11%

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-05-10 07:58

  海口网5月10日消息(记者 黎光)去年,市民老王家人均年可支配收入16000元多一点,按当时标准,他们家人均年可支配收入“太高”,不能申请经济适用住房。2012年5月9日,海口实行新住房保障标准,家庭人均年可支配收入低于21075元(含),就可申请经济适用住房,老王一家今年的收入标准还达不到这个数,因此,他决定今年申请一套经适房。

  据海口市住房和城乡建设局介绍,我市今年保障性住房门槛比去年进一步降低,更多的住房困难户可望圆上住房梦。这是我市连续几年降低这一住房保障准入门槛。

  标准最高升幅达71.11%

  市住房和城乡建设局总工程师王义勇介绍,海口今年决定对本市相关住房保障标准进行调整,进一步降低居民迈入保障性住房的门槛,进一步扩大保障对象范围。

  据介绍,2011年度,我市廉租住房保障对象收入标准为家庭人均年可支配收入低于8169元(含);2012年度,我市调整后的廉租住房保障对象收入标准比2011年度的标准提高了9.94%,达8981元(含)。2012年度,我市廉租住房保障对象住房困难标准,暂按2011年度规定的无自有住房或家庭人均自有住房建筑面积低于13平方米的标准执行,不作调整。

  2011年度,我市经济适用住房保障标准为家庭人均年可支配收入低于15048元(含);2012年度,我市调整后的经济适用住房保障对象收入标准比2011年度的标准提高了40.05%,达21075元(含)。2012年度,我市经济适用住房保障对象住房困难标准,比2011年度规定的无自有住房或家庭人均自有住房建筑面积低于16平方米(含)的标准提高了12.5%。

  2011年度,我市公共租赁住房保障标准为家庭人均年可支配收入低于15048元(含);2012年度,我市调整及公布实施的公共租赁住房保障对象收入标准比2011年度的提高了40.05%,达21075元(含)。同时,将单身居民申请公共租赁住房的收入标准进行单列公布,进一步扩大单身居民公共租赁住房保障范围。

  2011年度,我市限价商品住房保障标准为家庭人均年可支配收入低于15328元(含);2012年度,我市调整后的限价商品住房保障对象收入标准比2011年度的提高了71.11%,达26230元(含)。2012年度,我市限价商品住房保障对象住房困难标准,比2011年度规定的无自有住房或家庭人均自有住房建筑面积低于16平方米(含)的标准提高了12.5%,达18平方米(含)。

  按实际情况调整保障标准

  为什么标准要逐年提高?市住建局住房保障处处长洪振涛表示,海口市保障性住房工作是一个重要民生工程。按照国家和省市有关规定,将逐步扩大保障范围。近几年,我市每年公布住房保障标准,从今年来看,我市保障性住房建设力度在前些年的基础上不断加大。

  他表示,今年准备开工建设16000多套,有相当一部分面向城镇居民配售。今年大幅度提高标准主要考虑到广大住房困难户有这方面的需求。此外,要保证现有的在建或者已建保障房源及时配售出去,确保保障性住房投入资金的良性循环。还有一个原因,考虑到很多住房保障对象主要通过商业银行进行融资贷款,海口今年把保障性住房人均年可支配收入的标准提高,有助于保障对象顺利购买到保障性住房。“总之,就是要达到一个保障性住房投入、产出、利用的平衡。”

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网-海口晚报] [作者:黎光] [编辑:陈肖梅] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198