· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 文体

海口市第一中学“异想天开”的小发明家[图]

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-06-20 10:54

张潇樱的可上下楼梯多功能行李箱

  海口网消息6月20日 (记者 谢舒)海口市第一中学有一群思想活跃、敢想敢干、在生活中充满着创新精神的学生。他们中的代表有韩秋月、张潇樱、戴如钰、吴偲韵。她们有的发明防止酒后驾驶装置,有的发明上下楼梯多功能行李箱,有的通过对现实生活的思考,设计出富有创意的海底隧道,有的创作出了节水、省力的农用超声雾化喷器。

  曾经有人对他们的行为投以怀疑的目光,在遇到困难的时候,他们甚至也怀疑自己:这些奇怪的想法能实现吗?但事实证明,只要敢想、敢做、能克服困难,没有什么是不可能的。

  可上下楼梯的多功能行李箱

  没有电梯,又必须提着行李箱上下楼时,您有没有感觉负重和累赘?在省科技创新大赛上,张潇樱就是以这种发问形式开始介绍她的作品———可上下楼梯多功能行李箱。最终,这件作品得到评委们的一致认可,获得大赛最高奖———大会主席奖。

  在张潇樱的设计中,除了行李箱底部原有的两个滑轮外,还另外在行李箱的两侧都加满了滑轮。这样,在带着行李上下楼梯时,便可将行李箱侧面放置于楼梯阶梯上,通过箱子两侧的滑轮来拖动行李。为了在拖拉的过程中不产生卡壳,她在设计中尽可能让轮子挨得更加紧密,这样拖起来会更顺畅和省力。

  发明灵感源于张潇樱平时生活中的一件小事。她说,她是住校生,妈妈和自己一起将行李箱搬上5楼,觉得特别吃力,就想着能不能把楼梯看成一个整体的坡面,让行李箱能躺在上面滑行。张潇樱的指导老师龙静玲感慨地说,自己之前出差,常提着行李上上下下,但就是没能想到这么有闪光的点子。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网-海口晚报] [作者:谢舒] [编辑:郑克姗] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198