· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  观点PK  |  海口建言  |  评论  |  名人堂  |  社会长焦  |  椰风视点
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 草根酷评> 社会长焦
体验式营销还需“体谅式”消费
来源: 工人日报 作者: 时间:2012-08-01 18:31

  近日,环球企业家杂志的一条微博引来了数万网友的围观,这条题为《别把宜家当家》的微博被大量转发和评论,也引发了网友对体验式营销与消费者素质等方面的思考。

  这条图文并茂的报道称,去宜家商场购物的上海消费者,都会被一幕幕“不文明行为”震惊:原本是商家用来体验式营销的家居物品,常被人长时间占用,而商家只能哑巴吃黄连。

  配发的图片中,小情侣旁若无人地在沙发上卿卿我我,中年妇女在沙发上专心看报,小孩、老大妈盖着被子在惬意午睡,还有一些人歪躺在样板间里的沙发上,打牌、玩手机,尽享空调带来的夏日凉爽,一派浓浓的居家生活气息。对此,宜家的员工无奈地表示:“习惯了,一到双休日,每张床都躺着人,有些还要拼床。”

  体验式营销作为一种新的营销方式,已成不少商家的销售利器。它彰显了对使用者的全方位体验的尊重,让用户感受到被尊重、被理解和被体贴。这种营销手段以五花八门的形式在衣食住行等服务业、IT新产品推广等诸多领域发挥着效用。

  作为店家的衣食父母,顾客至上,人性化而又贴心的服务是商家竞争制胜的一大法宝,开门做生意理应笑脸迎客,提供尽善尽美的服务和物美价廉的商品。而顾客为了买到称心如意的商品,在商家允许的情况下进行试穿、试饮等,也是在合理享受消费者的权利。一些商家在店内免费提供冷饮、点心,既“让利”了顾客,也起到了招揽生意、吸拢人气的作用,这是皆大欢喜的结果。

  在跟帖中,不少网友纷纷历数自己所亲历的此类贪小便宜行为,同时,也为宜家的体验式营销的方式和结果叫苦。看到这则新闻,记者联想到刚过去的北京“7·21”暴雨中,不少店家在那个冰冷的夜晚免费提供“温暖服务”,让许多困在雨中有家不能归的顾客、路人解了燃眉之急。

  在这场雨灾中,不少商场、店家提供了雨伞租赁、帮乘车顾客打伞、免费热水供应、短信温馨提示、店内广播提示等服务,有的店面干脆延迟打烊,充当临时“旅店”,上演了一场爱心大接力。商家的“暖心”行为感动了很多人。

  商家在正常的营业活动之外,适当地提供一些服务,如物品发放、咨询解答等,既能产生公益价值,彰显企业的社会责任,又能营销自己,而顾客也能得到不少方便与实惠。

  商家体验式营销及爱心活动理应得到消费者理解和尊重。不管是体验式营销还是免费服务,都应该让有需要的人优先。如果都抱着“不要白不要,能拿就多拿”的心理,一哄而上,“长时间体验”,只会过度消费并透支店家的热心,让商家“很受伤”。在一些商家的免费体验式服务面前,前来捧场的顾客应该学会“体谅式”消费,让商家的爱心得到良好的回报,共同提升美好的消费体验。

(编辑:郑克姗)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198