· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 时政

海口美兰区“五联五促”活动促城乡文明和谐

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-08-26 19:26
   

美兰区法院与大致坡镇永群村共建的农家书屋

  从海口市美兰区“五联五促”活动现场推介会获悉,美兰区通过开展城乡联建促提升、政企联建促发展、党群联建促活力、军地联建促文明、警民联建促和谐等“五联五促”活动,极大促进了城乡和谐协调发展,城乡文明程度得到极大提升。

永群村巡回法庭播放法院庭审情况

  农家书屋满足村民知识需求

  在大致坡镇永群村巡回法庭里,几个村民正坐在电视机前,观看庭审转播录像;而一边的共建书屋内,书桌边围着几个村民,正在查看农业技术书籍;大院里面整齐摆放着一张乒乓球桌,几个小孩子正在赛球技。

  “以前对法院审理案件的情况一无所知,但是自从法院的联建工作组进来之后,巡回法庭转播了庭审现场,我们了解了不少这方面的知识”。村民潘家群说,开展联建活动以后,村民可以在巡回法庭里学习法律知识,而共建书屋里面藏书300多册,村民可以自由自在地再这里学习各种农业技术,闲暇之余还可以打乒乓球锻炼身体。共建书屋成了村民学科技、长知识、正村风的载体,要是碰上种养殖上的一些难题,农民总是喜欢跑到书屋里翻翻书,寻求解决的办法。

  这是美兰区人民法院与永群村联手开展“警民联建促和谐”的一个缩影。据了解,美兰区人民法院与永群村结成联建对子后,美兰区人民法院从联建理念、联建阵地、联育队伍、联办活动等方面,对永群村进行有针对性的帮扶,开办巡回法庭加强村民法制教育、赠送书籍引导健康向上的村风民风、购置桌椅改善村党支部办公环境、主题培训提高党员觉悟,整体提升了永群村的文明程度。

  “在改善村硬件方面,联建单位出了很大力气。在解决农民实际问题上,联建单位同样不含糊。”大致坡镇委书记王才群说,联建单位在得知永群村有多个打井队,但是规模小效益低的情况后,积极介入协调分散的打井队成立经济合作社,形成产业效应。同时,区人民法院开展农民法律援助活动,处理村民诉求3宗,协调相关部门解决历史遗留问题1件,村民之间相处更加和谐了。

  联建活动扎根民生事项

  “每位村民每年大概可以分红2000元,能分几十年,这就是可持续发展。”蓝天街道塔光社区居委会主任潘家东说,瓦灶村是一个“村改居”村庄,大部分群众成了“失地”居民。为了使村庄可持续发展,社区居委会引导村民把部分集体土地出租给华南高级职业技术学校,并将每年租金分红给500多位失地居民,使他们的基本生活得到保障,有效解决了社区的和谐稳定。与此同时,社区外来人口比较多,联建双方总共筹集资金4万多元,在社区安装了14个摄像头,并在警务室配备电脑进行监控,有效遏制了偷盗现象。

  “我们始终把民生放在优先地位。”美兰区委书记孟励说,在开展‘五联五促’活动中,抓民生、促发展成了活动的出发点和落脚点。据了解,在开展“五联五促”活动中,美兰区特别注重抓好民生事项。在“城乡联建促提升”活动中,联建机关单位以“农村增收”为重点,帮扶落实招商引资项目5个,引进资金7000多万元,建设蔬菜花卉、牲畜养殖、机械加工等工副业基地6个,实现了党建工作和经济社会发展“两促进、双丰收”,城乡统筹一体化发展成效更加显著。在“政企联建促发展活动”中,相关责任机关单位与重点项目企业联建,认真落实优惠政策,简化办事程序,完善服务机制,优化发展环境,以主动的姿态、务实的作风推动重点项目的落地,目前重点项目完成年度投资49.8亿元,累计完成征(租)地任务项目共17个。

  “五联五促”助推文明和谐

  据了解,在开展联建活动中,美兰区将全区226个党支部划分为先进、一般、后进三个等次,统筹全区的党政机关、驻区部队、公检法司的优势资源,有针对性的结成84对联建对子开展共建活动。

  “‘五联五促’五大板块,在构建区域化“大党建”格局、促进文明发展方面发挥了重要作用。”美兰区委常委、组织部长王海说,区计生委发挥联建单位的工作优势,积极完善山尾村的计生软硬件建设,山尾村连续两个季度在全区106个村(居)计生工作评比中名列前五名。“政企联建促发展”示范点海甸街道和新城家园物业公司成立全省首个安置小区联合党支部,有力推进了物业管理水平的提高,也促进了小区居民文明素质的提升。“党群联建促活力”示范点区委办和区总工会联建,通过党群联建模式,在演丰居委会建立工会示范点,成立了有基层工会16家,覆盖企业26家的工会联合会,壮大工会组织,扩大了工会影响力。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网-海南视窗] [作者:余恒平 梁崇平] [编辑:郑克姗] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198