· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 原创

海口网记者走访鹦哥岭系列报道一:大学生环保卫士

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-08-26 23:55

李国(左)和麦严

  海口网8月26日消息(记者 雷琼宇 摄影报道)8月24-26日,记者来到海南生态核心、绿色心脏--鹦哥岭采访,见到了一群大学生,他们有着共同的梦想,那就是保护好鹦哥岭这片美丽富饶的大森林。在郁郁葱葱的密林深处,在艰苦的生存环境之下,他们从繁华的都市来到穷乡僻壤,与情人分离、与家人也鲜少能见面,甘于寂寞,然而,他们却从未后悔自己的选择,他们为鹦哥岭保护区而自豪,为自己的工作而骄傲,用饱满的热情在鹦哥岭山脉上谱写了一曲青春之歌。

  好兄弟:李国和麦严

  谈起鹦哥岭,来自海口的李国有很多话要说。这位自小就在城市生活,从重庆工商大学毕业,主修管理学,毕业后就在深圳一家银行从事稳定而自在的工作,是别人眼中的“小白领”。虽然工作安逸舒适,可他仍希望能为自己的故乡做点事。2010年的一天,李国家人向他转达了鹦哥岭保护区正在招聘大学生的消息,李国当即决定辞掉工作,回到海南。李国说,他其实当时并不知道鹦哥岭在哪里,或者说对鹦哥岭丝毫没什么概念,只是觉得好奇与期待。李国告诉记者,“在坐车到达白沙汽车站的时候很高兴,把钱包落在车上都不知道。刚走到车站大门,三、四个20多岁的年轻人就大喊着追上来,把钱包还给我。我当时还十分疑虑,不会是偷了我的钱包拿给我诈骗吧。结果发现钱包里证件、钱数分文不差,当时就觉得很羞愧,没来得及道谢他们就走了。从那时候开始,我就喜欢上了这里。”

  李国在鹦哥岭的职务是社区宣教科科员。在这里主要是和鹦哥岭周边的村民打交道,直接面对面宣传防火护林知识、指导村民种植林下经济作物等工作。进村走寨已经记不清次数,吃闭门羹和被嘲笑也已是家常便饭,但是他仍不厌其烦的和村民们交流沟通,现如今李国开展工作得心应手,村民们都很支持。“你有女朋友吗?”面对记者的提问,李国笑笑,“我18岁就谈女友了。她很理解我关心我,每次回家就给我带很多吃的。鹦哥岭是光荣的集体,我要好好干,这样才能对得起自己的良心!”

  麦严是地道的海南人,家住三亚,今年28岁,自09年来到鹦哥岭保护区就一直从事社区宣传的工作。对于麦严来说,环境保护一直是他从小的梦想,学习信息工程的他为了能从事环境保护的工作付出了许多。“我至今还是单身,大学时本来有一个女朋友,由于我坚持回海南工作,在毕业前夕搭上了毕业分手的大潮,分手了。之后就一直在鹦哥岭工作,接触适龄的女孩子很少,所以至今还是单身。”麦严尴尬的笑了笑,“环境恶劣、生活条件艰苦其实我来并不在乎,寂寞却是让人十分难受的。记得去年超级光棍节的时候,我在山上的分站,当时晚上就我一个人,外面一片漆黑,我赶紧关紧门,想到别人都是成双成对的幸福,自己一个人山里就觉得很伤心,那天我在房间里喝了很多酒。”

  然而低落也只是短短的瞬间,对麦严来说,繁忙的工作,环境保护的理想足以支撑他应对寂寞的生活。麦严告诉记者,刚来的时候家里人知道是要去黎苗族聚集地很不放心,怕他们下蛊,还特意给他做了一个护身符。“护身符就是那种红布做成的小三小型袋,里面装着生姜、大蒜、葱等在传说中可以避免蛊毒的东西,在海南很多本地人都传说黎苗族人会对人下蛊。刚开始去村里宣传的时候,我都将护身符带上,慢慢地,随着与村民接触的时间越来越多,恐惧也就慢慢消失了,护身符也不带了。回头想想,其实这是件很可笑的事情。”麦严说。

  李国热情开朗,麦严内向羞涩,两人有着迥异的性格却结成了最好的朋友,在生活中互相照顾,在工作中相互扶持。他们告诉记者,两人经常会结伴去社区向村民宣传防火护林、生态保护的知识,由于麦严性格内向,时常因为村民不配合被拒之门外而感到灰心丧气。 “还记得有一次,我们被村民拒之门外,村民态度强硬,说话也不好听,那时候我真的很低落,呆在门口敲门也不是,走也不是,非常尴尬。李国发现这个情况之后,就过来安慰我,继续陪着我一起敲门,不管村民态度如何不好他都始终保持笑容,一遍又一遍不厌其烦的劝说。”麦严说起李国这个好朋友显得十分自豪,“他教会我很多东西,跟他相处的时间越长渐渐的的,我也被他感染,性格也不像以前那么内向,工作起来也更得心应手了。”

  李国告诉记者“刚开始来到鹦哥岭保护区我实在很不适应,从繁华的深圳一下子就到了这么偏僻的山里,生活很多都改变很大。麦严是我第一个认识的人,他很安静的站在一边,说话很少,就只是憨厚的笑着。熟悉之后我们经常会在一起聊天,说自己的生活,心情,和理想。起先我来鹦哥岭保护区,只是有好奇的心理,但跟麦严在一起听他说保护区的事,慢慢的我爱上了这片山林,环境保护也成为了我的终身理想。”

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:雷琼宇] [编辑:郑克姗] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198