· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 时政

海口社区文明探访 邻里吹起互助风

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-08-27 07:20

  海口网8月27日消息(记者吴跃 特约记者梁崇平)“社区你我他,文明和谐靠大家”,以东湖里、龙舌坡社区为代表的和谐社区建设,文明文化深入人心,促进了社区居民的沟通和邻里往来,整洁、舒适、友爱、守信等文明和谐的声音,在社区与居民间传递。“说文明话,办文明事,做文明人,建文明城”,社区居民们用行动诠释着文明和谐的内涵与别样精彩……

 

  邻里互助服务

  家住东湖里社区78号的居民病了,77号居民阿惠得知情况后,赶紧去市场帮忙买菜,并送到老人家。社区33号居民家灯管坏了,志愿者毛永龙急忙察看,并及时更换了灯管……在东湖里社区,经常活动着热心的志愿者身影。

  25日,记者在该社区志愿者活动的记录本上,看到了记录着的邻里互助、志愿者救助的生动事实。社区居委会主任陈东说,如今社区里志愿者服务活动蔚然成风,邻里之间和谐共处,人与人之间的和谐关系在进一步增进。

  “全区常年参加志愿者活动人员达5129人。”据介绍,近年来,美兰区积极开展志愿者“进百家门、认百家人、知百家情、解百家难”的“走百家”活动,重点为社区残疾人、孤寡老人、军烈属等特殊群体提供集中式、钟点式、随机式服务。目前,全区共建立了志愿者服务队106支,为孤寡老人、特困户包户服务率达95%。

 

  邻里和睦共处

  “现在社区的邻里关系比以前和睦多了,这里面有市民学校的功劳。”在龙舌坡社区,这里有一所特别的市民学校,主要面向龙舌坡社区居民,主要开展文明礼仪等课程,旨在提高居民的道德文化素质,提高居民的文化水平。据介绍,以前社区一条小巷内刘某与王某,邻里矛盾时常发生,矛盾和纠纷不断,经常因为一些放置垃圾位置、煮饭油烟等琐事吵架,但是自从开办市民学校,这样的摩擦就已经不再出现了。

  市民学校每个月都会邀请一些专家来给居民进行宣讲,内容包括“消防知识安全”、“计划生育”、“社区文明礼仪”、“道德模范”等课程。居委会负责人说,现在社区居民的文明程度得到了显著的提高,乱涂乱画乱贴的现象不再出现,街道的整洁程度也大大的提高,与此同时,邻里之间的和谐度也明显得到改善。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网-海口晚报] [作者:吴跃 梁崇平] [编辑:李昕昕] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198