· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
· 网上举报
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

郑州民工冻死桥下被摆满花盆装上铁栅栏(图)

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-12-24 08:37

郑州市中州大道农业路口桥下新摆满的花盆,旁边是救助提示语。本版图片均由南都记者孙旭阳 摄

play

  20多天前,河南郑州市中州大道的高架桥下,民工刘红卫在寒冷、饥饿和疾病中死去。现在,中州大道已全线禁止民工住宿。据网友爆料,在部分路段,有关部门还设了花盆和铁栅栏以防民工落脚。记者采访获悉,有关部门为民工准备了安置点,可提供基本的住宿和避寒需要,但民工并不领情。他们表示,自己并非无家可归,而是高架桥附近不分昼夜都有货车要卸货,露宿桥下更易找到活干。

  一夜之间摆满花

  12月22日中午,郑州市民黄先生在微博上发帖并附图称,“郑州市中州大道桥下,原来民工睡觉等活的地方,一夜之间被人摆满了花草……什么意思?不让民工在这儿睡,在这儿站?在这病死的那个民工让你丢脸了?民工在这站有碍你的市容了?”这条微博所附图片,拍摄于中州大道与东风路口。

  据黄先生讲,12月21日晚,他开车路过该处时,看到一群人正在往高架桥下的空地放小花盆,因天黑光线不好,他没有拍照。第二天上午,他又路过时,发现至少数百盆鲜花已放好,工人正在安装花盆外的白色小围栏,“靠着台阶装,让人坐都没地方坐”。黄先生认为,这是有关部门为了阻止民工在桥下住宿想出的点子。11月30日,杞县民工刘红卫被发现死于中州大道与郑汴路口的桥下,让官方颇感压力。

  摆花者身份成疑

  在黄先生曝光的路口向南数百米,中州大道农业路口的桥下,同样摆放了数百盆鲜花,主要为三色堇和羽衣甘蓝。而且,在引桥下方的两侧,还分别新装了一面一二十米长、2米多高的绿色铁栅栏。

  铁栅栏和花盆的图片一样,都引发网友质疑,认为这是郑州市有关部门阻止民工落脚,以应付因刘红卫死亡而引发的舆论危机。在附近等活的民工则证实,他们的露宿在一周多前被终止。“穿制服的人过来没收我们的被子,逼我们去安置点。”在东风路口和农业路口挂着数个条幅,称“关注农民工生命健康”,“天气寒冷,桥下不宜露宿”等。在一个条幅上还附有针对民工的求助电话,署名丰产路街道办事处。

  昨日傍晚,接电话的丰产路街道办事处值班人员称,她也不清楚鲜花和栅栏的事。但是,办事处已为民工准备安置点,可以提供基本的住宿和避寒需要。南都记者又先后拨通郑州市城管局、园林局和民政局宣传部门负责人的手机,三人都表示不知道鲜花和栅栏由谁置放。

  12月22日下午,一群环卫工人正在东风路口为所摆鲜花浇水。现场一位负责人称,他们属于郑州市环城快速路管理处二标段。此前,他接到领导电话,要求每天为这些花儿浇水。至于这些花属于哪个部门,他也不知道,“绿化的事情不属于我们管。”这位负责人认为,虽然三色堇等花比较耐寒,但郑州最低气温已在零摄氏度以下,估计撑不了几天都会死光。

  露宿者“让政府头疼”

  从中州大道农业路口南行约6公里,便是民工刘红卫死亡的郑汴路口。该路口的高架桥下,郑汴路北面,刘红卫死亡的那个桥墩附近,曾密集露宿了数十、上百人,现在一个人也没有。

  据附近民工称,他们大多来自中牟县和开封市。12月9日,台湾艺人黄安到中州大道桥下给他们送大衣,引发诸多媒体报道。之后,他们在桥下不断遭到城管和巡防队员驱赶,直至被彻底清理出去。

  需要住宿的民工可以往南走近百米,越过郑汴路,进引桥的桥洞里。这个目测超过1000平方米的处所,之前是公交公司仓库,还装有铁门。有关部门在里面放置了数十张简易床,更多的民工则需打地铺。

  “我们并不是无家可归。”民工李保军说,附近不分昼夜,都有货车需要卸货。工友们之所以喜欢露宿桥下,是因为更容易找到活干。“夜里工钱更高,至少二百元。”在这个简易自发的劳务市场里,大部分都是些只会砸墙卸货的力工。即使白天,只要有一个老板需要人手,就会有数十人围上去,竞争十分激烈。

  “这让政府很头疼。”当地一位知情者表示,刘红卫死亡事件发生后,郑州市委、市政府拟定方案,要求有关部门建立安置点,加大救助力度,杜绝此类死亡再次发生。目前,政府正在为打零工的民工修建更宜居的简易房和集中等活场所。但问题是,“民工们到时候来不来?”

  最早发帖的网友黄先生则认为,无论在高架桥下露宿,还是等活,政府都没有权力强制驱离民工。“政府应该做的,是搞好服务,方便民工等活赚钱。”

  我们并不是无家可归。之所以喜欢露宿桥下,是因为更容易找到活干。夜里工钱更高,至少二百元。

  农民工

  无论露宿还是等活,政府都没有权力强制驱离民工。政府应该做的是搞好服务,方便民工等活赚钱。

  网友

  目前,政府正在为打零工的民工修建更宜居的简易房和集中等活的场所。但问题是,民工们到时候来不来?

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南方都市报] [作者:] [编辑:童言] 

网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      运营合作,新闻报料QQ:QQ    QQ
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照  增值服务许可证