“没有产业支撑的城镇化是空话,城镇化首先要培养白领农民。”面对各界热议的城镇化,全国人大代表、黑龙江省甘南县兴十四村党总支书记付华廷说。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

村支书代表:城镇化首先要培养白领农民

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2013-03-06 09:11

  新华网北京3月5日电(记者 王春雨 何雨欣)“没有产业支撑的城镇化是空话,城镇化首先要培养白领农民。”面对各界热议的城镇化,全国人大代表、黑龙江省甘南县兴十四村党总支书记付华廷说。

  付华廷说,盖楼容易,但让农民自愿上楼不容易。楼房意味着要集中居住,与散居在村屯相比,农民下地干活要走冤枉路。上楼后,农机具、粮食晾晒都成问题。在生活成本上,如果住平房,农民在烧柴、用水、吃菜上花费不多,上楼后无疑要增加生活成本。

  付华廷认为,从兴十四村的经验看,只有以产业为支撑,让多数农民离开土地,让少数农民经营大量土地,把种粮农民培养为白领农民,城镇化才能真正实现。

  兴十四村是1956年组建起来的移民新村。几十年来,在付华廷带领下,兴十四村由刚建村时房无一间、地无一垄、树无一棵的三无村,发展成为拥有35家企事业、18亿多元总资产,拥有1.5万亩人工林的城镇化新村,被誉为“龙江第一村”。

  据了解,目前兴十四村土地全部实现连片种植,规模化经营。去年兴十四大型农机专业合作社依托500多台套大型农机,作业面积辐射兴十四村及周边耕地10万多亩。从土地中解放出来的农民,纷纷发展棚室经济作物、到村办企业打工,年人均纯收入6.58万元。

  对于那些没积累、没资源、没区位优势的普通村如何走城镇化之路,付华廷说,城镇化不是一口吃成胖子,要一步步慢慢来。兴十四村的城镇化之路也不是一帆风顺,从泥草房、土坯房、砖瓦房、公寓楼到别墅,与之相适应的是全村由单纯种粮,到开办小豆腐坊、罐头厂,再到奶粉厂、玉米加工厂,直至组建生物制药、农产品精深加工、国际贸易为一体大型企业的产业化之路。

  付华廷说:“咱农民就要不怕吃苦,只要苦干、实干、巧干、拼命干,城镇化一定能实现。”

[来源:新华网] [作者:] [编辑:聂锐]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口6家免税店揽金4.7亿
图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心