· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国际新闻

WTO总干事:多哈回合谈判重燃生机 有望今年破题

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2013-03-29 07:06
  [提要]  拉米指出,在已参与的一系列全球经济治理组织和机制中,中国还没有真正采取非常积极主动的态度。而对于他的继任者来说,无论是现有九名候选人中的哪一位,都将迎来继续推进多哈谈判、重振全球多边贸易体系的艰难挑战。

  拉米接受本报记者采访记者王皓然摄

 

  中国发展高层论坛2013年会期间,钓鱼台国宾馆6号楼,在参加完的一场分论坛以及紧随其后的一场高层会谈之后,WT O总干事帕斯卡尔・拉米终于在忙碌中抽出一段宝贵时间,就多哈回合谈判、贸易保护主义、全球治理等问题接受了《经济参考报》记者的独家专访。

  多哈谈判重燃生机

  65岁的拉米身着灰色西装,精神矍铄。自2005年上任至今,八年来,拉米一直努力推进多哈回合谈判进程,他曾多次向成员国疾呼:多哈谈判处于危急时刻,要抓紧时间。但无奈受困于多方因素,启动于2001年的多哈谈判十余年来一直步履维艰,进展甚微。2011年7月,拉米曾宣布,多哈回合谈判已经陷入瘫痪。

  然而近期,瘫痪中的多哈回合似乎又重新燃起了一线希望。各国驻日内瓦大使寄望在今年年末的W T O第九次部长级会议上,先期通过并实施多哈回合早期收获。作为W T O总干事的拉米,对今年谈判进展预期如何?

  对此,拉米回答《经济参考报》记者提问说,的确,今年存在(取得进展)的可能性,也就是可以结束多哈谈判部分进程,并且我希望能够在一个主要的具体议题上达成一致,即对行政监管边界的界定。所以说,还有好多事情要去做,目的是为了推进更加便利、和谐、标准的世界贸易,谈判不是关于唯一议题的,但是围绕主要的议题展开的。

  “大部分成员国已经参与到多哈谈判中来了,我认为现在最大的风险是时间(有限),我们必须要加速。”拉米强调。

  另一方面,在多哈回合受阻的背景下,全球范围内自贸区的建设开始呈现风起云涌之势。美国主导的T PP(跨太平洋伙伴关系协议)、欧美自贸协定(跨大西洋自由贸易区)等都开始推进。业内有分析认为,这不仅会挑战多边贸易安排,还大有取代W T O规则制定者角色地位,重构世界贸易格局的意味。

  这会不会对多边贸易安排形成挑战?拉米对记者说,我们确实注意到,有越来越多的FT A开始了谈判,不过这些FT A并不能涵盖所有多边贸易安排的内容,区域贸易安排和多边贸易安排并不是黑与白的关系,也不是好与坏的关系,取决于具体的内容。

  拉米说,不过我依然坚信,是对多边合作的有益补充,并且应该最终融入多边合作。我相信多边的制度应该建立双边或区域的一些交汇点上,现在W T O规则中有些相关的内容,但还不够精确,应该做出更加明确的规定。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国日报] [作者:] [编辑:雷恩] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198