您当前的位置 : 国内新闻>

禽流感重挫养殖业 专家吁提高大农业生产补贴

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2013-05-08 10:43

  一场突然发生的禽流感,把加大农业补贴的重要性凸显出来。

  据记者了解,今年4月以来,在发生禽流感疫情的地区,养殖业受到明显影响。许多小养殖户举步维艰,大户苦力支撑,一些养殖户除了血本无归,还要搭上几年的积累。专家呼吁,禽流感影响下的家禽业,如果没有相应扶持政策措施的补救、跟上,不仅养殖户受到重创,下半年的家禽消费市场也将受到很大影响。

  因此,适时适地有针对性地提高对包括养殖户在内的农业生产补贴,已经非常必要。从今年禽流感发生后各地的补贴措施来看,有的地方对活禽市场扑杀的家禽每只给予一定补偿,基本保证不赔本;有的对养殖场一次性给予相应补贴,尽量减少养殖户损失;有的地方对种禽给予一定补贴,以求减少市场恢复后家禽供应的影响,但非种禽没有补贴。这些措施,从一定程度上弥补了养殖户的损失,使养殖户的信心不至于受到严重打击,对后期市场的恢复发展产生了积极作用。

  财政补贴对养殖户产生了明显、直接、积极的作用。不过,财政直接补贴的力度和广度毕竟有限,尤其在对待诸如禽流感之类突然发生的“天灾人祸”事件时,如何加大农业补贴更需要多几条路径、多几种手段。农业保险就是这样一条最有效、最直接的路径。在这次禽流感疫情中,有的地方就通过农业保险对养殖户作出了一定补偿。不过,总体来看,目前农业保险的力度有限、覆盖面较窄,对农业生产发挥的保障作用不是很大。

  为什么会这样?除了农业生产的先天弱势特质,比如易受天气等自然因素影响,易受各种病虫害影响,这次禽流感就是例证,还有农业保险收益小、赔付难等各种因素。所以,作为商业性的保险公司对农业保险缺乏积极性。为了解决这些难题,我国把农业保险作为政策性保险,政府财政对农保有不同额度支持。但在实践中,由于各地财政富裕程度不一,对农业保险重要性的认识程度不一,所以对农业保险的支持扶持力度也参差不齐。作为保险公司,同样存在对农保重要性认识程度不一等问题,所以在实践中形成了对利润大的险种积极开拓,对利润相对小的农保等缺乏推广、开拓的积极性,造成农业保险有政策、缺手段的状况。

  通过农业补贴加大对农业的支持保护是世界各国的通行做法。近年来,我国农业补贴的力度逐渐加大,但与发达国家相比、与世贸组织允许的补贴规则相比、与我国农业发展的现实要求相比,还有不小距离,更有不小空间,农业保险相对滞后只是其中之一。所以,这次禽流感的发生,更应该促进我们对应付农业高成本、化解农业高风险的认识。随着国家财力和地方财力的不断增长,我们更有条件逐步扩大农业补贴、完善补贴机制,各地在农业补贴方面还应因地制宜采取措施,切实使农业补贴成为使农业发展、农民受益的有效政策工具。

[来源:经济日报 ] [作者:瞿长福] [编辑:聂锐]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
礼让斑马线,正成为海口文明交通“新名片”
猪肉等食品抽检不合格 海口龙华区5家摊位获罚
海口首个安居房主体结构封顶 项目全面开始精装修
海口近9万名学生完成眼疾筛查 视力异常率达34%
海口美兰区新安社区获评全国示范性老年友好型社区
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心