陷入奶粉“含毒”丑闻的全球最大乳制品原料出口商新西兰恒天然公司首席执行官斯皮尔林斯5日在北京,就部分含肉毒杆菌的乳清蛋白粉流入中国向消费者公开道歉。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新总理因毒乳粉痛斥恒天然 国产奶粉或将迎机遇

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2013-08-06 08:56

  【环球时报驻新西兰特约记者王淼】陷入奶粉“含毒”丑闻的全球最大乳制品原料出口商新西兰恒天然公司首席执行官斯皮尔林斯5日在北京,就部分含肉毒杆菌的乳清蛋白粉流入中国向消费者公开道歉。5日,新西兰总理约翰-基对恒天然公司提出严厉批评,指责其隐瞒报告时间。路透社5日称,随着越来越多的洋奶粉被查出问题,一直被诟病的中国国产奶粉将迎来难得的机遇。

  《华尔街日报》5日称,继中国后,俄罗斯、越南等也宣布禁止进口恒天然产品。5日,在北京举行的新闻发布会上,斯皮尔林斯表示,乳清蛋白粉被污染与管道清洁不彻底有关。今年早些时候该公司已经发现部分产品存在问题,不过检测结果并无食品安全风险。直到7月31日,后续检测结果证实,恒天然旗下一个工厂2012年5月生产的浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌。直到8月2日,恒天然才通过官方渠道发布信息。

  而在新西兰国内,平素温和的主流媒体罕见地使用“不可接受”、“令人震惊”等语气强烈的措辞直接炮轰恒天然集团,对其拖延报告时间、至今没有正式公开信息等行为展开毫不留情的批评。新西兰《先驱报》5日以“令人惊恐的牛奶”为题报道该事件。新西兰电视台称,消费者对于奶粉受污染事件的不满和愤怒与日俱增,有消费者表示,“恒天然的表现说明他们是胆小怕事和不负责任的公司”。

  新西兰总理约翰-基对此次事件高度重视,他5日在接受新西兰电视一台《早间新闻》节目采访时表示,自己有太多没有得到回答的疑问:“出事的产品生产于2012年5月,显然该公司在测试中发现了什么,但这居然不足以让恒天然做出‘不能用这些产品’的决定。”约翰-基痛斥说:“作为新西兰最大的公司、最大的品牌和最大的出口商,恒天然是新西兰的旗帜,它的业务完全依靠食品安全和品质。因此,我们不得不带着前瞻性思维看待这一问题。”约翰-基担心,该事件将影响新西兰出口,尤其是中国的反应。

  尽管该事件对新西兰奶粉出口的影响尚无法估算,但在5日的汇率市场上,新西兰元对美元的汇率跌至近一个月来的低点。新西兰贸易部长格罗泽5日表示,只要有助于解决问题,他将随时登上前往中国的飞机。与此同时,新西兰初级产业部警告,恒天然已于5日提交了新的信息,未来可能有更多的恒天然产品被召回。

[来源:环球网] [作者:] [编辑:刘芮君]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心