您当前的位置 : 财经股市>

中国开出反垄断最大罚单 六家乳粉企业被罚6.7亿

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2013-08-07 15:15

  中新网8月7日电(记者刘育英)中国国家发改委再次对纵向价格垄断企业开出罚单,合生元、美赞臣、多美滋、雅培、富仕兰、恒天然共6家企业被处以6.6873亿元人民币罚单,这也是中国反垄断调查以来开出的最高金额罚单。

  记者7日从发改委价格监督检查与反垄断局获悉,广州合生元违法行为严重、不能积极主动整改,被处以上一年销售额6%的罚款,计1.63亿元;美赞臣不能主动配合调查但能积极整改,处以一年销售额4%的罚款,计2.04亿元;多美滋、雅培、富仕兰、恒天然均处罚上一年销售额3%,金额分别为1.72亿元、0.77亿元、0.48亿元、0.04亿元。

  发改委称,对主动向反垄断执法机构报告达成垄断协议有关情况、提供重要证据,并积极主动整改的惠氏、贝因美、明治乳业免除处罚。

  发改委价格监督检查与反垄断局相关负责人表示,这些罚款将上缴中央财政。

  今年3月开始,根据举报,发改委价格监督检查与反垄断局对上述六家企业及惠氏、贝因美、明治等乳粉企业开展了反垄断调查。

  发改委价格监督检查与反垄断局局长许昆林说,证据材料显示,涉案企业均实施了“纵向价格垄断”,对下游经营者进行了不同形式的转售价格维持,其手段主要包括:合同约定、直接罚款、变相罚款、扣减返利、限制供货、停止供货等,事实上达成并实施了销售乳粉的价格垄断协议。

  这造成中国市场上配方乳粉的渠道费用占比高达20%至40%,远高于世界其他国家4%至14%的情况。

  立方律师事务所主任谢冠斌接受中新社记者采访时表示,几家企业通过不正当地维持乳粉的转售价格,严重排除、限制了竞争,直接引发了乳粉价格的上升,损害了消费者利益,违法了《反垄断法》第十四条规定。

  涉案企业均承认自身的转售价格维持行为涉嫌违法,并且无法证明其控制价格的行为符合《反垄断法》第十五条规定的豁免条件。

  在调查过程中,涉案企业均提出整改措施。惠氏、多美滋、雅培、美赞臣、贝因美等公司宣布了不同程度的降价。

  许昆林表示,国家发改委将继续对涉案企业进行监督,“如存在阳奉阴违、暗地实施违法行为的情况,反垄断机构将依法从严从重处罚”。

  今年2月份,茅台酒厂和五粮液酒厂因纵向价格垄断被发改委处以4.49亿元罚款。 (完)

[来源:中国新闻网] [作者:] [编辑:童言]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心