您当前的位置 : 国内新闻>

国内首例兽药添加瘦肉精案告破 曾销往全国21省份

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2013-08-11 09:36

4月6日,在江西海联公司厂区内,警方正将查获的涉案药品装车。警方供图

  新京报讯为提高药效,企业竟在兽药中添加瘦肉精。近日,浙江海盐警方侦破国内首例兽药非法添加瘦肉精案,涉案的江西海联动物药业有限公司(以下简称海联公司)共20余种兽药不合格,其伪劣兽药销往全国21个省份。

  海盐县警方表示,警方已查扣伪劣兽药4000余箱,当地所有不合格药品已全部下架,警方已会同有关部门追缴进入销售领域的伪劣兽药。

  据公安部有关负责人表示,今年中国警方正实施“打击食品犯罪保卫餐桌安全”专项行动,此项行动注重源头治理,将打击延伸到兽药、农药、饲料非法添加犯罪。此类犯罪直接造成食品源头环节污染,危及群众餐桌安全。警方将保持对食品犯罪的严打高压态势,露头就打。

  ■ 案情

  感冒针内意外发现瘦肉精

  海盐县元通街道养猪户李强根家里的200多头肉猪马上要出栏了。出乎意料,在3月当地农经局的抽检中,他家猪的尿液中竟被查出了瘦肉精成分。“我养猪都十多年了,瘦肉精绝对不用。饲料、水都好得很,怎么会有瘦肉精?”李强根急了。

  海盐县农经局一执法人员说,国家早就规定禁用瘦肉精,“我们也纳闷,因为根据我们调查,这几户都没在饲料或水中添加过瘦肉精。后来我们发现,这几户都给猪注射过感冒针,并都是从当地一家兽药店购买的。”农经局立即通报了当地警方。

  海盐县公安局政委吴忠耿说,他们对该药店的感冒针抽检后发现,江西海联公司产的“肺呼胸炎康针剂”内,含有盐酸氯丙那林成分,也就是俗称的瘦肉精。

  该案被层层通报至嘉兴市公安局、浙江省公安厅、公安部。

  “企业在兽药里添加瘦肉精,公安部门是第一次遇到这种情况”,吴忠耿说。

  厂区设暗门隐藏违规药品

  6月9日,记者前往海联公司,这个当地农业的“大牌企业”,如今厂区仅剩一名门卫值班,办公楼、车间、仓库等门口均被贴了封条。

  记者注意到,该厂厂区被一道蓝色彩钢板围墙分成两部分。“这正是这个厂隐藏违规药品的办法之一”,海盐县巡特警大队队长邹云峰说,“违规药品都堆放在围墙后的仓库,有关部门如果来查,就把暗门关闭,这样,围墙背后的仓库就会令人误以为是在厂区外。同时,该厂还准备了一间小仓库用来存放合格药品,以应付检查。”

  邹云峰队长介绍,收网当天,警方共查获20余种不合格的兽药,后经统计添加瘦肉精的兽药有6种。当场抓获了公司副总、技术总监、销售总监等7名犯罪嫌疑人,公司老总后来被抓获。

  用合格药取许可后转产禁药

  在海盐县看守所内,海联公司的技术总监,40岁的周某某交代,在治疗咳嗽的兽药中添加瘦肉精,是为了让药更好卖。

  周某某说:“现在国家批准的合格兽药配方制作工艺比较复杂,我在网上查到,盐酸氯丙那林(瘦肉精)给猪平喘的作用很好,而且可溶性好,制作针剂工艺简单。请示了厂长后,厂子从去年5月开始生产含有瘦肉精成分的感冒针剂。”

  记者看到,在查获的该厂多种违规兽药的兽药盒上,均标注着“兽药GMP验收通过企业”等字样,批准文号、许可证号等一应俱全。

  “我们用合格配方取得了批准文号、许可证号,之后就生产一些配方不合格的药品。一是为了节约成本,二是为了药效更好”,周某某说。

  而海盐县养猪户李强根所使用的,正是该厂所产的“肺呼胸炎康针剂”。

  ■ 现场

  领料单出现瘦肉精成分

  集中收网时,海盐公安局民警沈建龙所在的组,被要求控制兽药厂的领料室。“凭以往经验,生产药品所需材料,肯定在领料单上有所反映,这是取证至关重要的一环”,沈建龙说。

  行动开始后,沈建龙直奔领料室,控制了办公室里的两名工作人员,从抽屉里找到了当月的领料单,单子上一眼就看到了瘦肉精这个违禁成分。

  可搜查了整个办公室,都只找到少量的当月领料单,以往的单子哪里去了呢?工作人员支吾了半天,每月整理好都上交财务了。

  沈建龙赶到行政大楼时,从被控制在会议室内的工作人员中,找到财务人员打开财务室,找到了今年以来所有的领料单。

  往年的呢?办案人员打开一个大仓库后发现层层叠叠堆的都是历年票据。票据实在太多,仅打包了2011、2012两年的票据,就装了18箱。

  ■ 手段

  企业逃避查处出5花招

  隔离墙暗门

  在当地有关部门来抽查时,门卫立即通知厂内人员关闭厂区隔离墙的暗门,把问题仓库装成是在厂区外。

  两个仓库

  该厂准备了两个仓库,大仓库存放不合格药品,小仓库设在厂内显眼处,生产出一批合格产品堆放其中,并在仓库门口挂上“待检区”的牌子专供检查。

  标星目录

  该厂销售总监有一张产品目录清单,其中部分产品被标了星号。销售总监将该目录发给下级药品总代理,并表示一旦有关部门上门抽查,带星号产品属于合格产品,可以全部上架,没带星号的产品临时下架。

  开会反检查

  兽药厂各级销售代表、技术总监、销售总监、厂长会定期开会,会对各地执法部门的检查情况进行汇总,商讨应对方案。

  偷梁换柱

  如果某销售点在当地的农业部门抽查中,查出有问题的药品送检时,当地销售代理会想办法疏通关系,尽可能把问题药品掉包。在本案中,他们仍想故伎重施,但未能得逞。

  ■ 链接

  瘦肉精可致人体中毒

  瘦肉精类物质包括:盐酸克仑特罗、盐酸氯丙那林等,属肾上腺类神经兴奋剂。本次查获的兽药中含有的是盐酸氯丙那林成分。

  把瘦肉精添加到饲料中,可显著增加动物的瘦肉量。但相关科学研究表明,食用含瘦肉精的肉会对人体产生危害,常见的有恶心、头晕、四肢无力、手颤等中毒症状,特别对心脏病、高血压患者危害更大。

  中国明令禁止生产、销售和使用瘦肉精。此案的伪劣兽药由于添加了瘦肉精,在动物体内产生药物残留,将直接危害食用者身体安全。

  新京报记者 易方兴 浙江海盐报道

(原标题:国内首例兽药添加瘦肉精案告破)

[来源:新京报] [作者:易方兴] [编辑:童言]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心