您当前的位置 : 财经股市>

商场卖月饼开办公用品发票 买得多可多给小票充账

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2013-09-06 09:21

    昨日中午,记者在北辰购物中心购买一盒月饼,开具的发票上商品名称为“办公用品”。记者李宁 摄

  中秋临近,月饼走俏。近日,新京报记者走访多家商场、酒店发现,不管是购买“金银月饼”还是“平价月饼”,为了给顾客提供“报销便利”,多家商店都可给消费者提供“办公用品”发票。

  对此,北京市国家税务局工作人员表示,商场开的发票种类如果与消费者实际购买物品不符,就是违反了发票管理办法,将受到行政处罚。

  发票种类顾客可自选

  昨日,在朝阳区北辰购物中心的一角,摆放着多种不同款式的月饼。被问及“发票怎么开”时,导购员回复说:“应该可以开成办公用品发票”,“你可以买一支笔和月饼一起结账,这样就可以了。”

  在该购物中心领取发票处的柜台上,贴着一张“发票开具须知”,第一项为“发票开具内容:食品、礼品、办公用品、劳保用品、日用品”。柜台工作人员解释,不管购买什么物品,顾客都可以在这五种选项中任选一种。

  昨日中午,记者购买了一款月饼,在打出的发票上,商品名称一栏中显示为“办公用品”。记者在现场发现,多位顾客在领取发票时,都选择了“办公用品”一项,商场工作人员不加询问便开出发票。

  买得多可多给小票充账

  近日,记者走访五家商场、酒店发现,不管是“金银月饼”还是“平价月饼”,都存在可以开“办公用品”发票的现象。

  9月1日,一家销售“金银月饼”的商场工作人员介绍,在他们这里买“金银月饼”,可以开成别的发票,“一般都是开办公用品、劳保用品、礼品”,“可以开成十几台打印机。”

  昨日下午,北苑卜蜂莲花商场,一位销售月饼的导购员称,他们商场也能开办公用品发票,“看你买多少,如果买得多,我还可以给你找些小票充账。”

  在记者走访的5个点中,只有一家五星级酒店不能更换商品名称,“以前能,现在肯定不能。”但该酒店工作人员并未透露原因。

  在朝阳区盘古七星酒店内,销售的月饼最高价为2999元,里面包含着红酒、茶叶等物品。该酒店工作人员称,购买月饼可以开“会议费、场费、餐费”,但是不能开住宿费。

  ■ 说法

  税务局

  发票与实际不符将受罚

  北京市国家税务局工作人员表示,商场开的发票种类如果与消费者实际购买物品不符,就是违反了发票管理办法,将受到行政处罚。

  该工作人员解释,如果开食品、月饼等发票,报账时只能作为员工福利,属于企业所得一项;而如果商场给消费者开办公用品发票,消费者所在单位在交税时,可以列为企业成本支出一项,“这样企业就少交一些所得税。”

  北京雄志律师事务所主任熊烈锁认为,虽然商场没有逃税,但是涉嫌帮助消费者所在单位逃税。不管购买者是企业还是政府官员,只要发票种类和购买物品不符,商场的行为都属于违法行为。记者李宁

[来源:新京报 ] [作者:] [编辑:童言]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
礼让斑马线,正成为海口文明交通“新名片”
猪肉等食品抽检不合格 海口龙华区5家摊位获罚
海口首个安居房主体结构封顶 项目全面开始精装修
海口近9万名学生完成眼疾筛查 视力异常率达34%
海口美兰区新安社区获评全国示范性老年友好型社区
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心