· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 财经股市

丁书苗违法所得逾百亿 刘志军让其留着称有大用

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2013-09-10 07:27

  一个普通的农村妇女,通过不凡的手腕,在铁路系统呼风唤雨,并成为压倒原铁道部部长刘志军的最后一根稻草。

  她是丁书苗,又名丁羽心。

  沉寂两年多之后,丁再次出现在公众视野。铁路系统人士向本报证实,北京市检察院第二分院已就丁书苗涉嫌非法经营和行贿一案提起公诉,北京市二中院于今年7月受理此案,目前该案开庭日期还未确定。

  此前中纪委在关于刘志军案的通报中称,刘志军与多名女性保持和发生不正当关系,而为其提供女性的,正是丁书苗。丁书苗在2009年出资5000万元参与拍摄过新版电视剧《红楼梦》。

  就在今年4月,丁书苗女儿侯军霞等5人因涉嫌非法经营罪受审,该案至今尚未宣判。

  不过侯军霞透露出来的信息已经足够惊人:据检方指控,2007年至2010年间,郑朋、胡斌、甘新云、侯军霞、郭英伙同丁书苗,与投标铁路工程项目的公司商定,以有偿方式帮助中标。随后,丁书苗通过铁道部相关人员干预招标,先后帮助中国水利水电建设集团公司,中铁十局、十三局、二十局集团有限公司等23家公司中标“新建京沪高速铁路土建工程3标段”、“新建贵阳至广州铁路站前工程8标段”等50多个铁路工程项目,非法经营数额1788亿余元。

  一位铁路工程领域的人士称,像丁书苗这种级别的大中介,其中介费的点数可能在5%左右,按此推算,丁从中能捞到100亿元左右的资金。

  不过,该笔资金虽然在丁账上,但其使用权却掌握在丁的幕后掌控者刘志军手里。一位铁路系统官员称,刘曾经跟丁说过,丁手里的大笔资金不能乱动,刘留着将来有大用。

  铁路工程招投标,自从2006年高铁进入大跃进时代以来,一直是腐败的重灾区。上述工程领域人士称,几乎到了“无中介不成活”的地步,也就是说,要想中标,必须有关系,必须花钱。而工程的层层转包由此产生,例如丁书苗通过与刘志军的关系,拿到一个大标段,将此标段分拆分给郑朋等一级代理人,郑朋等人再分给二级代理人,像最后一级的包工头根本接触不到郑朋等“大人物”,只能跟他的好几级代理人联系,而每过一级代理,都是“雁过拔毛”,由此高铁工程的造价比实际成本会高出许多。

  除上述非法经营罪之外,丁书苗还涉嫌行贿。早前已经宣判的刘志军案提到,刘志军为丁书苗及其亲属实际控制的公司获得货物运输机会、运作铁路建设工程项目中标、解决企业经营资金款等事项提供帮助,从2008年至2010年,通过让丁书苗为其花钱的方式收受4900万元贿赂。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 21世纪经济报道] [作者:] [编辑:刘芮君] 
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198