您当前的位置 : 国内新闻>

甘肃专项整治促节约反浪费 各市州接待费降40%

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2013-12-04 12:20

  中央出台关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定后,甘肃省结合学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、深入开展党的群众路线教育实践活动,大力倡导厉行节约,坚决反对铺张浪费,通过专项整治和正风肃纪行动,取得了明显成效。

  强化源头治理,大幅压减“三公”支出

  强化预算约束,健全完善了临时性经费补助资金、预算绩效评价指标体系、省级预算绩效管理等办法,着力解决多头申报、重复申报、虚报套取资金等问题。围绕规范出国(境)经费和外国政府贷款项目管理,制定《地方外事费使用管理办法》、《金融组织和外国政府贷款项目前期费管理办法》、《地厅级及以下国家工作人员因公临时出国(境)实施办法》等管理制度,进一步细化审批内容、规范审批程序、完善审批制度、严格控制和压缩因公出访人数和经费。与2012年同期相比,今年各类因公出国(境)团组总数下降218批、939人次,同比团组总数及人数分别下降28%和31%,其中党政干部因公出国(境)团组下降140批、364人次,同比团组总数及人数分别下降38%和32%。通过严格执行各项经费管理制度,全省“三公”经费和一般性支出明显下降。在年初对因公出国费、会议费预算压减15%的基础上,再次压减各类经费支出5%,全省“三公”经费支出预算省级和市县分别比2012年实际执行标准降低14%和23%。

  务求从严从简,切实减轻基层负担

  省委对省委常委到基层调研接待工作从食宿安排、住房规格、用餐标准、陪餐人数、领导随员、接待单位六个方面作出必须“从严从简”规定。基层各单位严格按照省委的要求,进一步规范简化接待工作,全面推行乡镇、街道“零接待”制度。各级领导下基层认真执行规定接待标准,调研严格控制随行车辆和随行人数,不搞迎来送往、层层陪同、清场封路和超标接待、馈赠礼品等,各市州接待费用普遍下降40%以上。

  切实精简压缩,解决文山会海问题

  加强会议统筹,严格控制会议时间、规模和规格,将每月第4周确定为“无会周”,大幅减少全省性会议数量,有效提高会议质量。严把文件入口和出口关,压减发文总量,杜绝重复发文。教育实践活动开展以来,省委省政府发文数量同比减少30%左右,各单位精简文件6600多份;精简简报2600多期;全省性会议同比减少20%左右,各单位压缩会议880多场次。随着会议文件的减少,各单位服务基层和群众的时间明显增加,运行效率明显提升。

  加强公车管理,不断规范公务用车

  省委制定《省级领导干部越野车使用管理办法》,对省级领导干部越野车集中管理、统一调度使用。取消特权车辆,对已核发的公安专段号牌车辆按普通民用号牌车辆同等对待、同等管理,从9月1日起停止核发专段号牌,已核发号牌从10月1日起变更为普通民用号牌。认真开展党政机关公务用车专项治理工作“回头看”,特别对各级领导用车中超编制超标准配备公务用车、违规借用或占用下属单位或企事业单位车辆、公车私用等7类突出问题为清查整改重点,逐单位、逐车认真核查,目前清查整改工作正在进行,已清理超标车辆47辆。

  全面停建清理,整改超标办公用房

  省委、省政府要求全省各级党政机关自2013年7月15日起,5年内一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。全面清理党政机关和领导干部办公用房,办公用房面积超标的、同时占用多套的,全部予以清理腾退。目前,省委书记王三运已带头清退省人大、省军区的办公用房;省长刘伟平主动腾退省委办公用房,并按规定面积对省政府办公用房进行了分隔。

  狠抓督查落实,严肃查处违纪行为

  省上组成督查组和暗访组,深入各市州和省直部门、企事业单位开展专项督查和明察暗访,在全省范围内通报了24起顶风违反中央“八项”规定和省委“双十条”规定的典型问题,对当事人作出诫勉谈话、党纪政纪处分、免职等处理。对参与投资办企业的223名公职人员进行了严肃处理,责令相关人员一律退出。开展专项监督检查,狠刹公款送礼、公款吃喝等不正之风,对举报案件进行了核查并及时向举报人作了回复。积极开展各类会员卡集中清理,坚决纠正制止享乐主义和奢靡之风。明令禁止各级党政机关、国有企事业单位和金融机构公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品,严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼,对违反规定的坚决查处,促进全社会形成厉行节约、反对浪费的良好风尚。

 

相关链接:

四川文理学院召开“厉行节约 反对浪费”专题学习会
呼和浩特市人大常委会机关学习党政机关厉行节约反对浪费条例
山西晚报:让厉行节约反对浪费蔚然成风
河南贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》
海南各界热议《党政机关厉行节约反对浪费条例》

 

相关链接:
海南各界热议《党政机关厉行节约反对浪费条例》
河南贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》
山西晚报:让厉行节约反对浪费蔚然成风
呼和浩特市人大常委会机关学习党政机关厉行节约反对浪费条例
四川文理学院召开“厉行节约 反对浪费”专题学习会
[来源:甘肃省纪委] [作者:] [编辑:李文霆]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心