· 海口国家高新技术产业开发区
· 海南交通安全综合服务管理平台
首页   |  观点PK  |  海口建言  |  评论  |  名人堂  |  社会长焦  |  椰风视点
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 草根酷评>评论>
奢侈品销量放缓只是“暂时现象”
奢侈品销量放缓只是“暂时现象”
来源: 红网 作者:印荣生 时间:2013-12-12 09:03
  在前两年,从爱马仕到奢华的路易威登,诸多品牌都见证了中国人是如何让整个奢侈品行业大赚特赚的。但大力反腐正使这台动力强劲的中国引擎逐渐放缓,官员过度消费和送礼行为开始收敛。尽管如此,人头马君度新任首席执行官还是坚信,这只是暂时现象,“市场需求将会回暖,而回暖发生的时候,我们不会错过。”(12月11日新华网)
  
  党的十八大以来,从“打老虎”“拍苍蝇”到创新党内巡视制度;从“签字背书”落实问责机制到遏制节日里的腐败;从公务接待禁食鱼翅到清理官员住房用车……在中国反腐“组合拳”,高强度频频出击,既打“老虎”,也拍“苍蝇”的当口,面对奢侈品销量放缓,人头马君度新任首席执行官却坚信这只是“暂时现象”。
  
  奢侈品大亨的“坚信”不是空穴来风,或许有着足够的事实现实依据。别说是有着专门市场研究机构的大亨,即使是公众也能从媒体曝光所提供的大量案例中,也能窥“奢侈品腐败”之一斑。君不见,国际奢侈品早已成为当下一些权贵腐败的媒介或承载物。一些商人与官员勾结,从权力那儿牟取暴利后,出于感激,便变着法儿的报答官员或家属,或提供大笔资金供其海外挥霍,借着出国出境考察和招商引资的名义,各级财政每年都会为官员安排一大笔资金,供官员们消费。
  
  无论是富商报答官员及其家属,还是财政为官员出国狂购买单。大手笔的消费指向都少不了奢侈品,这也是外国商家对中国游客特别是官员游客情有独钟的主因。
  
  有资料显示,中国高端名表市场连续多年以50%的增长速度销售。特别是每年生产近3000万只名贵手表的瑞士产品,其中的一半都被中国人在海内外所购买,再被当做礼品馈赠给官员及其家属,因而中国许多有权有势的官员拥有几十块甚至上百块世界顶级各表一点都不稀奇。“表哥”、“表叔”、“表爷”案之渐成系列,正从一个侧面说明权贵已成为世界高端名表的消费主力。
  
  这怎么不令外国名表商们叹为观止,窃喜不已!又怎能轻易相信反腐使奢侈品销量放缓会成为常态?即使打“老虎”,拍“苍蝇”的劲头丝毫不减,商家也会信心满满,期待着权贵消费奢侈品回潮的到来。
  
  所以,与人头马君度新任首席执行官一样的各奢侈品大亨一样,他们的从容不迫,不慌不忙的神情笃定,就不难理解,当然也值得警惕。
  
  分析国际奢侈品大亨坚信“奢侈品销量放缓”是“暂时现象”,是洞悉反腐风向标的一个新视角。至少可以从中找到某种警示———
  
  要强化制度反腐,保持反腐的常态化;监督的眼睛还要善于“鉴宝”,盯得更远、更准,权钱交易可能发生在哪儿,监督的眼睛就盯到哪儿;奢侈品是官员腐败的标签,其销量的放缓和提速,都是一个值得警惕的动向;打“老虎”,拍“苍蝇”,只有进行时,没有完成时。
  
  这便是奢侈品大亨坚信“销量放缓暂时现象”给我们的启示。
  
(编辑:李琳)

网友回帖

       www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198