您当前的位置 : 财经股市>

白酒专家认为未来中国白酒出路在于“人”“品”“销”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2013-12-16 10:48

  中新网宜宾12月16日电(王哲周密陈忆)在白酒行业消费转型升级时期,15日,在有着“中国酒都”美誉之称的四川宜宾举行2013白酒文化节前夕,来自省内外的专家、学者齐聚宜宾就新形势下的白酒转型发展出路进行探讨。大家一致认为未来中国白酒出路在于“人”“品”“销”。

  据了解,本次活动由中国酒业协会、四川中国白酒金三角酒业协会等主办。活动旨在为当前形势下中国白酒企业如何走出困境支招。当天宜宾和四川省各酒类企业负责人、经销商代表积极踊跃参加旁听。

  在会上,宜宾学院中国酒文化学院副院长郭五林教授作了题为《中国酒业大趋势》的演讲。他说,“以2012年为界,中国白酒行业在此之前的关键词是‘升’‘涨’‘扩’,即白酒公司利润大幅度上升、主要白酒品牌价格大幅度上涨、酒厂大力扩建。如今,中国白酒出路的关键词应该为‘人’‘品’‘销’。即在理性消费时代,中国白酒迫切需要酿酒师、勾兑师等各类人才。而未来的名酒品牌也必须具备两大特征:安全健康快乐和代表先进的酒文化。另外,销售是白酒行业的短腿,需进一步巩固。”

  北京东方仙和咨询有限公司总经理李振江围绕《酒企电商的发展趋势及应对之道》进行了阐述。就酒水企业做电商,他建议,首先意识转变是关键。电商的真正意义是互联网思维而非单纯渠道补充。其次,要有定价权的企业做平台(线上、线下互动,PC+移动一体),无定价权的企业利用多产品的优势做“圈子”做“服务”。再次,要有合适的模式选择,区域O2O模式的应用是传统企业转型的关键,移动互联的配套,是获取消费者数据的有效方式。电商的商业本质其实没有变化,只是在价值链中的分配发生了结构性变化,中国的传统商业还不成熟,反而给电商用相对成熟的商业形态满足了品牌商和消费者的深入沟通与快速交易。电商1.0核心是价格和规模,电商2.0核心是体验与参与,线上线下融合,做到“人机合一”便是这个时代的主旋律。

  深圳市中博兴业有限公司董事长江禹甫认为,证券化模式能让酒企瞬间实现酒品的销售回款难题,有利于收益预期及提升产品品牌价值,有利于抵御或降低行业及泡沫风险,可以成为酒类企业的突围路径,可以提升优化企业产业结构及组织,可以扩大酒品类美誉度和全国影响力。

  “白酒战略突围方向为生态化战略、超终端模式和互联网战略。以美国纳帕溪谷开发多种‘生态旅游’产品,巧克力之城好时镇开发成为了办公、工厂、主题公园一体的旅游地为例,白酒战略升级为产业生态形态,从产品竞争到产业竞争,从产业竞争到产业生态竞争。”北京和君咨询酒水事业部总经理林枫作《新环境下的酒企战略突围》演讲时说。

  专家们的精彩讲演也得到了现场参与者的共鸣。“听了专家们的看法,我对于白酒企业未来转型的看法又广阔了,毕竟这是一个系统的事情。”现场,宜宾一名酒企工作人员对记者说。(完)

[来源:中国新闻网] [作者:] [编辑:刘芮君]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
礼让斑马线,正成为海口文明交通“新名片”
猪肉等食品抽检不合格 海口龙华区5家摊位获罚
海口首个安居房主体结构封顶 项目全面开始精装修
海口近9万名学生完成眼疾筛查 视力异常率达34%
海口美兰区新安社区获评全国示范性老年友好型社区
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心