如果你所在的单位利用自有土地及非政府性资金,建了一批经济适用房或限价商品住房,但是你此前已经购买政策性优惠住房,还能不能再买?买了后5年再上市,是不是卖房收益全归你?
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

解读海口职工保障房:5年后上市缴土地出让金或溢价

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2013-12-18 07:02

        海口网12月18日消息(记者 光明)如果你所在的单位利用自有土地及非政府性资金,建了一批经济适用房或限价商品住房,但是你此前已经购买政策性优惠住房,还能不能再买?买了后5年再上市,是不是卖房收益全归你?

        市住建局相关负责人近日接受本报记者采访时介绍,市政府日前发出通知,明确《海口市单位职工保障性住房管理暂行办法》(下称《办法》)12月7日起施行,有效期二年,有效期满,自行失效。《办法》规定,个人购买单位职工保障性住房5年后上市交易的,在同等条件下,政府可优先回购;上市交易时,转让方应按该住房性质及有关规定缴纳相应的土地出让金或土地溢价款等款项。

        答疑一:限价房经适房谁优先?

        鼓励限价房适度控制经适房

        什么是单位职工保障性住房?单位职工保障性住房是经省住房和城乡建设主管部门或市政府批准,并给予相关优惠政策支持,由单位利用自有土地及非政府性资金,组织职工建设并向本单位符合规定条件的职工配售的经济适用住房和限价商品住房。而这里的“单位”则是指行政机关、企事业单位。

        近年来,海口市已建立起以廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和限价商品住房等为主的城镇居民住房保障体系。为了解决更多职工住房困难,《办法》规定,在符合城市规划控制要求及有关规定的前提下,海口鼓励单位发展职工限价商品住房建设,适度控制单位职工经济适用住房建设。对经规划审批的保障性住房建设规模,可给予相关的优惠政策支持。

        保障性住房项目中配建单位自用房屋、经营性房屋等其他非保障性住房的房屋建筑,建设单位应依法缴纳土地出让金、城市基础设施配套费等相关款项。单位职工保障性住房在优先满足本单位或本单位系统内其他相关单位符合规定条件的职工配售需求外,剩余的保障性住房房源,由政府纳入本市保障性住房统一实施配售或由政府收购的统筹管理范围。

        市住建局相关负责人强调,建设单位不得擅自将经批准建设的保障性住房,向本单位或本单位系统内职工以外的其他人员配售;不得擅自将经批准建设的保障性住房作为商品住房对外销售。个人购买单位组织建设的经济适用住房及限价商品住房,应当与建设单位签订住房买卖合同,并统一使用海南省住房和城乡建设厅与海南省工商行政管理局联合印发的《海南省保障性住房销售合同》(琼建住房〔2011〕46号)示范文本。

        答疑二:买过一套就不能再买了吗?

        已购房未达标准腾退后可购买

        夫妻双方的任一方已购买了单位职工集资房,还能不能买保障性住房?

        市住建局相关负责人介绍,根据此次《办法》规定,单位职工有下列情形之一的,不得购买单位职工保障性住房:职工夫妻双方的任一方已购买了房改公有住房、单位职工集资建房、经济适用住房、限价商品住房等政策性优惠住房的;职工夫妻双方的任一方已领取了政策性职工住房货币补贴或个人自住房建房货币补助费;职工在本市城市主城区规划范围内自有住房(含已购政策性优惠住房)面积已达到本省规定的职工住宅面积标准的。本市城市主城区规划范围具体包括各街道办事处及长流镇、西秀镇、海秀镇、城西镇及灵山镇。

        不过,《办法》同时明确,单位职工已购买了规定的政策性优惠住房,但已购住房面积没有达到本省规定的职工住宅面积控制标准的,经将原所购的政策性优惠住房腾退后可以购买一套单位职工保障性住房。职工购买单位职工保障性住房的信息,纳入本市住房保障基本信息管理范围。

        据介绍,政府批准作为廉租住房、公共租赁住房及安置住房的单位职工保障性住房,由市住房保障实施机构或政府指定的单位统一收购,并作为本市保障性安居工程住房储备。收购价格可参照同一项目、同一性质的职工保障性住房的销售单价标准并协商确定。

        答疑三:配售时单位能低价卖给职工吗?

        单价不得低于完全成本价

        近年来,一些单位职工私下卖集资建房指标的事,不时见诸报端。“买指标”的人,无非是冲着集资房的低价格。那么,配售时单位能低价卖给职工吗?

        市住建局相关负责人介绍,《办法》规定,单位职工保障性住房的销售价格纳入监督管理的范围,住房配售单价不得低于完全成本价。职工所购住房套建筑面积超过本省规定的职工住宅面积标准的面积部分,参照同地段普通商品住房销售的市场价格配售;单位职工保障性住房项目所处地段没有可参照的普通商品住房的,超面积部分住房的市场价格可按该项目住房的市场评估价格确定。差额款项,上缴本市城市住房基金管理。

        《办法》规定,单位利用自有土地组织职工建设的经济适用住房,单套住房建筑面积按不超过如下标准控制:科员及一般职工75平方米;科级(含中级技术等级)85平方米;处级(含高级技术等级)100平方米;厅级130平方米。单位利用自有土地组织职工建设的限价商品住房,单套建筑面积按不超过120平方米的标准控制。

        单位职工保障性住房的物业服务按照普通商品住房的服务管理模式及有关规定实施管理。

        据介绍,个人购买单位职工保障性住房,在取得房地产转让完税证明或取得房屋所有权证后的5年内不得上市交易。5年内确需转让的,由市住房保障实施机构或政府指定的单位负责回购,并作为本市保障性安居工程住房房源储备或者向本市其他符合规定条件的对象家庭配售。回购价格由市物价部门按该住房原配售价格,并考虑房屋折旧、装修装饰投入等因素确定。

        个人购买单位职工保障性住房,在取得房地产转让完税证明或取得房屋所有权证后的5年后上市交易的,在同等条件下,政府可优先回购;上市交易时,转让方应按该住房性质及有关规定缴纳相应的土地出让金或土地溢价款等款项。

        申请人以欺骗、弄虚作假、贿赂等不正当手段取得单位职工保障性住房准购资格的,申请人5年内不得再申请保障性住房;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

相关链接:

房地产调控新思路:规范商品房托底保障房
明年继续加大保障房供给 共有产权房或摸索前行
今年海口保障房新开工量超额完成 明年以棚户区建设为主
房地产调控淡出中央决策 拉低房价将靠保障房
10余省份提前完成今年保障房建设 海南尚未公布
保障房的停车位要不要“经济适用”
海南建设保障房40万套建成26万套 百万人受益
落实保障房建设,才能居者有其屋
保障房调查:高福利国企职工可申请大量出租

 

相关链接:
保障房调查:高福利国企职工可申请大量出租
落实保障房建设,才能居者有其屋
保障房的停车位要不要“经济适用”
10余省份提前完成今年保障房建设 海南尚未公布
[来源:海口晚报] [作者:光明] [编辑:戴云]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心