中国人吃饭必不可少的就是使用筷子,大多数人都知道筷子和牙刷一样需要经常更换,但是对于长期使用的筷子会带来什么样的隐忧却并不清楚。日前,国际食品包装协会发布“食品包装安全隐忧产品及消费警示”,提醒消费者竹筷子和木头筷子目前尚无国际标准,尽可能不要超期使用,否则容易滋生“黄曲霉素”,可诱发癌症;而不锈钢筷、密胺筷可能存在重金属超标、密胺粉原料不合格导致甲醛析出等危害。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口市民购年货“图案筷子”受青睐 超期服役或致癌

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2013-12-21 11:40

  中国人吃饭必不可少的就是使用筷子,大多数人都知道筷子和牙刷一样需要经常更换,但是对于长期使用的筷子会带来什么样的隐忧却并不清楚。日前,国际食品包装协会发布“食品包装安全隐忧产品及消费警示”,提醒消费者竹筷子和木头筷子目前尚无国际标准,尽可能不要超期使用,否则容易滋生“黄曲霉素”,可诱发癌症;而不锈钢筷、密胺筷可能存在重金属超标、密胺粉原料不合格导致甲醛析出等危害。

  印花图案筷子受市民欢迎

  昨日,商报记者来到海口市某大型超市对市场上所销售的筷子进行走访调查。在厨具专区,筷子占了不小的地方,而且颜色各异,其尾部的花纹和图案也多种多样,不仅有小朋友喜爱的卡通图像,还有女士们钟爱的花草图案等。

  通过调查记者了解到,目前市场上的筷子种类分为竹筷子、木筷子、不锈钢筷子、密胺筷子、合金筷子等。其中竹筷子还分:印花、有漆、无漆。木筷子的材质也多有不同,包括铁木、含香木、铁线子木等。

  筷子的材质不同,价格当然也不一样。一般10双竹筷子或木筷子价格为10—20元。在众多筷子中,最贵的当属合金筷子,记者看到,4双合金筷子标价71元;2双不锈钢筷子特价10元,原价14元。另外,木质材料较好的铁线子木筷子价格为10双62.9元。

  记者现场采访了不少买筷子的市民,他们对挑选筷子没有什么经验,大部分都会选择有颜色印花图案的,反而“全裸”筷子不太受欢迎,她们表示“全裸”筷子不容易清洗。

  专家称筷子变色赶紧更换

  市民黄女士表示,自己从来没有计算过家里的筷子用了多久,直到她认为不能用了才更换。“平时使用筷子的时候,我都会用开水烫一下,消消毒。”她说道。

  据悉,国家曾针对一次性木筷、竹筷出台强制性国家标准以进行质量把控,但对于可重复使用的筷子目前尚无国家标准。除了平时使用的木筷子和竹筷子之外,一些不锈钢筷、密胺筷也可能存在重金属超标、密胺粉原料不合格导致甲醛析出等危害。

  国际食品包装协会秘书长董金狮表示,消费者在选购竹筷、木筷时,总是为了追求天然选择“裸色”的筷子,但实际上,如果不涂上一层生漆的话,这些筷子就容易磨损开裂,食物残渣更容易残留在缝隙中,并滋生细菌。重复使用的筷子本身颜色会随着时间和使用的频率变深或变浅,而变色的筷子要赶紧换。超期使用的筷子会滋生各种霉菌,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等疾病,严重发霉的筷子会孳生“黄曲霉素”,可诱发肝癌。

  接触高温应选“全裸”筷子

  不同材质的筷子应该如何挑选?不少市民提出疑问。据有关专家介绍,不可选购涂彩漆的筷子,因为涂料中的重金属铅及有机溶剂苯等物质有致癌性,会随着使用次数增多而磨损脱落,伴随食物进入人体;尤其有些家庭喜欢给孩子使用颜色亮丽的彩漆筷子,孩子对铅、苯等的承受力很低,一定要避免使用。

  其次,一般塑料筷子质感较脆,受热后容易变形、熔化,从而产生对人体有害的物质。骨筷质感虽好,但容易变色,而且价格也比较昂贵。而金属材质的筷子如银质、不锈钢等比较重且手感不好,并且导热性强,进食过热食物容易烫伤嘴。

  竹筷无毒无害,非常环保,但由于材质原因,竹筷、木筷不容易清洗,会被病微生物污染,应经常消毒。合金筷耐高温,易清洗,非常环保,手感好,外观精美有质感,不吸附细菌。

  董金狮建议消费者,重复使用的筷子应尽量减少磕碰,减少筷子表面上的磨损和凹坑,防止食物残渣、油脂、洗涤剂残留,为细菌的滋生提供场所;建议半年更换一次且尽量将筷子竖着放;需要接触高温、油炸等食物时,尽量不要选择涂了生漆的筷子,应选用“全裸”的筷子。

 

 

 

相关链接

医生提醒:筷子变色有霉斑需换新 一月应消毒一次
高校食堂旁现晒一次性筷子 工作人员:生炉子用
男子与妻子超吵架后 怒吞12厘米长不锈钢筷子
当你吃泡面没筷子又没叉子的时候千万不要放弃!
时尚潮流:早秋必败铅笔裤 伪装“筷子腿”

 

相关链接:
当你吃泡面没筷子又没叉子的时候千万不要放弃!
男子与妻子超吵架后 怒吞12厘米长不锈钢筷子
高校食堂旁现晒一次性筷子 工作人员:生炉子用
[来源:国际旅游岛商报] [作者:金少娟] [编辑:冯丹霞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
礼让斑马线,正成为海口文明交通“新名片”
猪肉等食品抽检不合格 海口龙华区5家摊位获罚
海口首个安居房主体结构封顶 项目全面开始精装修
海口近9万名学生完成眼疾筛查 视力异常率达34%
海口美兰区新安社区获评全国示范性老年友好型社区
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心