您当前的位置 : 财经股市

国际投行称中国房价下降3.8% 学者调侃:实习生算的

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2014-03-24 12:25

京华制图

 

  今年来中国部分城市楼盘降价现象引起国际舆论的关注。近日,英国《经济学人》一篇有关中国房价文章援引国际投行数据显示,今年前两个月,中国房价同比降3.8%,为2012年2月来首次。对此,国内学者点评称,用住房销售额除以售房面积得出房价的算法显然缺乏基本统计常识,是“实习生算的”。

  近日英国《经济学人》一篇文章称,野村证券的另类中国房价指数显示:将中国官方全国住房销售额(今年前两个月为5990亿元)除以售房面积(9400万平方米),得出全国平均房价约每平方米6400元。该数据显示中国房价同比降3.8%,为2012年2月来首次。

  然而3.8%的房价降幅明显与官方的统计数据存在偏差,国家统计局日前发布“2014年2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”数据显示,与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,上涨的城市有69个。

  “去年卖的是四环的房子,今年卖五环的房子,明年可能卖六环的房子,位置不同,价格不同,能简单拿在一起比较吗?”对于国际投行的算法,著名经济评论员马光远感到不解。

  马光远表示,尽管我国的房价统计有许多尚待完善的地方,然而,一些投行用住房销售额除以售房面积得出房价的算法显然缺乏基本统计常识,也不了解中国基本国情。他不忘调侃称,这样的房价算法是“实习生算的”。

  对于今年房地产走势,马光远表示,近两个月以来包括北上广深四个一线城市住房成交量和价格出现松动,此前推升房价上涨的因素进入2014年后几乎全部熄火,今年房地产整体形势非常微妙,未来房价走势取决于市场和政策的表现。

 

相关链接

三线城市"高房价感受"缓解 居民投资房产意愿下降
央行:六成多居民认为目前房价“高得难以接受”
发改委调查全国房价 筹划双向调控
不动产登记制度难撼高房价 根儿在资源集中性

[来源:京华时报] [作者:邢飞] [责任编辑:谢君]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心