16日,习近平主席在巴西国会发表题为《弘扬传统友好共谱合作新篇》的演讲。习近平指出,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,每一个国家在信息领域的主权权益都不应受到侵犯。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新华网评:努力构建崭新的国际互联网治理体系

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2014-07-18 10:05

   7月16日,国家主席习近平在巴西国会发表《弘扬传统友好共谱合作新篇》的演讲。 新华社记者兰红光摄

  16日,习近平主席在巴西国会发表题为《弘扬传统友好共谱合作新篇》的演讲。习近平指出,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,每一个国家在信息领域的主权权益都不应受到侵犯。国际社会要本着相互尊重和相互信任的原则,通过积极有效的国际合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

  习近平主席的话再次表明,一方面任何国家的主权权益都不容侵犯,包括信息领域的主权在内;另一方面在信息领域没有双重标准。每个国家面对互联网发展带给国家主权、安全、发展利益的新挑战,只有通过国际合作,才能构建新的国际互联网治理体系。

  没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化,对每个国家都是一样。近年来,越来越多的国家认识到信息安全对维护国家主权的重要性。尽管由于各国国情不同、历史文化背景不同、互联网发展程度不同,治理模式和方法的不同,但加强网络空间治理的愿望是一致的。

  今年4月,包括拥有6亿网民的互联网大国中国在内,各国代表齐聚巴西圣保罗,围绕国际互联网治理达成诸多共识。今年6月,作为全球互联网治理的核心机构ICANN举行高级别会议,中国工业和信息化部电信研究院与ICANN签署了合作谅解备忘录。这意味着ICANN的发展掀开了新的历史篇章,意味着互联网全球共治时代的开启,有力地推动了崭新的国际互联网治理体系建设。

  换句话说,建立崭新的国际互联网治理体系必须要共治,共治必须要坚持共同的原则。一是要坚持平等开放的原则;二是要坚持多方参与的原则;三是要坚持安全可信的原则;四是要坚持合作共赢的原则。

  共治还要有共识。各国要充分认识到互联网应该给世界人民带来福祉,而不是危害;互联网应该给各国带来和平与安全,而不能成为一个国家攻击他国的“利器”;互联网应该更多服务发展中国家的利益,因为他们更需要互联网带来的机遇;互联网应该注重保护公民合法权益,而不能成为违法犯罪活动的温床,更不能成为实施恐怖主义活动的工具;互联网应该文明诚信,而不能充斥谣言和欺诈;互联网应该传递正能量,继承和弘扬人类优秀文化;互联网应该有助于未成年人健康成长,因为这关系到人类的未来。

  有了共同的认识,以及共同坚持的原则,各国只要相互尊重,相互信任,携起手来,同心协力,通过积极有效的国际合作,定能构建和平、安全、开放、合作的网络空间,定能建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,从而更好地造福人类,造福全世界。

 

 

相关链接:

习近平:共创中巴关系更加辉煌灿烂的明天
习近平在巴西国会的演讲全文
习近平巴西谈互联网治理
习近平专机内部照片曝光

 

相关链接:
习近平巴西谈互联网治理
习近平在巴西国会的演讲全文
习近平:共创中巴关系更加辉煌灿烂的明天
[来源:新华网] [作者:] [编辑:杨雨霞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
图解海口一周热闻:海口“4”不可挡!
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心