您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

少些自拍多些自救 海口网呼吁市民多给救援添能量

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2014-07-21 08:38

龙昆北路出现交通拥堵
 
龙昆北路出现交通拥堵

  海口网7月21日消息(海口晚报记者 杨杰 特约记者 陈安宇 实习生 陈晨)“台风过后海口处处皆‘盛景’,时时可自拍。”在多个论坛上,有不少网友调侃道。而在微博、朋友圈上,如果外地人恰好有一个身处琼、粤、桂的朋友,那他一定会看到台风“威马逊”的摧枯拉朽、树倒房塌。以至于有市民说,台风过后,大家都在忙自拍、晒灾情,惟独忘记了该第一时间内开展自救、恢复家园等工作。

  爱自拍勿“添堵”

  台风过后,满目疮痍,树木倒卧路边,严重影响交通出行及过往市民人身安全。

  19、20两日,记者分别在滨海大道和解放西路看到,工作人员正在紧张地对倒地树木、广告牌进行切割、清运。而警戒线外,不少市民纷纷拿起手机拍照,而为了获取“更真实”的场景,有不少市民甚至进入警戒线内,近距离拍摄园林工人作业的场景。“赶紧出去。”工作人员不住喝止道,可仍有不少市民置若罔闻,坚持完成“大作”后才满意离开。

  龙华区环卫局、城管、消防等部门负责人表示,希望市民能远离工作区域,不要给现场救援工作“添堵”。环卫工人说,经常因为有市民靠得太近拍照,恰巧掉下的杂物就落在脚边,工作人员和拍照市民都惊出一身冷汗。

  自救胜于“自晒”

  拍现场、晒灾情,超强台风“威马逊”让不少海口市民成为了“爱晒”一族。龙华区三防办、环卫、卫生部门提醒广大市民,台风刚过,正是开展自救的关键时期,市民还是应该把更多精力放在如何保障自身及亲友身心健康、尽快恢复正常工作、生活上来。

  龙华区环卫局工作人员表示,最直接有效的自救,就是扫清自家及周边的树叶、污泥等垃圾。“这几天气温逐渐上升,泡水后的树叶、动物尸体等垃圾容易发酵并产生有害气体。台风过后,一定要及时清理角角落落的淤泥、垃圾、污水,积极消灭蚊蝇鼠害,预防疾病发生和蔓延。比如,污水、花草中的积水很容易导致蚊虫滋生,可以在家里放些干艾草,以驱赶蚊虫。”

  区食药监局工作人员建议,台风可能导致部分食品及生产经营场所受到水淹,很有可能造成食品污染。散包装的食物、怀疑受水淹过的食品,千万不要因为怕浪费而食用。变质腐败、被苍蝇叮爬过的食物一概不能食用。

  区卫生局提醒市民,台风过后水源很容易受细菌、病毒等污染,切忌喝生水,饮用水应先煮沸,最好煮5分钟以上。井水、山水最好放弃饮用,如果必须要用,建议先过滤,再用明矾沉淀,最好能用漂白粉或漂白精片进行消毒。此外,要避免长时间裸脚接触淤泥,防止皮肤出现红疹、水泡等症状。也尽量不要涉水,趟水后应及时洗净。如出现发热、呕吐等症状,应及时就诊。

 

相关链接:

海口降低商品房开发比重 6月份房价同比上涨1.3%
陈辞主持召开专题会议研究海口救灾及恢复生产工作
没水没电酒店爆满 海口“蹭电族”驻扎酒店大厅
台风无情人有情 寻找风雨中海口最美丽的瞬间
海口直接经济损失约83.86亿 22个镇21个街道办受灾
海口水源地水质安全 未出现突发环境污染事件

 

相关链接:
海口水源地水质安全 未出现突发环境污染事件
海口直接经济损失约83.86亿 22个镇21个街道办受灾
台风无情人有情 寻找风雨中海口最美丽的瞬间
没水没电酒店爆满 海口“蹭电族”驻扎酒店大厅
陈辞:把满足老百姓水、电、通信等生活需求放首位
海口降低商品房开发比重 6月份房价同比上涨1.3%
[来源:海口晚报] [作者:杨杰] [编辑:李文霆]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心