您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口五一村灾后缺生活物资 蜡烛瓦片成“奢侈品”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2014-07-23 19:20

 
冯桂菊老人门前掉落的瓦片还未清理

 
满是裂痕的房子在村中随处可见

  海口网7月23日消息(记者 钟元韬摄影报道)7月23日,记者驱车赶往海口市龙华区受灾最严重的龙泉镇五一村。一路上记者看到村内积水虽已退去,但进村道路两旁的电线杆成排的倒下,供水供电以及通讯仍未恢复,村民们缺水,缺蜡烛,缺修补屋顶的瓦片,缺人手。

  五一村:瓦片、蜡烛成奢侈品

  “我家的瓦片被风刮掉了,到现在还没补上,记者同志到我家看看吧!”村民冯桂菊老人告诉记者,自己今年80岁,儿女都不在身边,三个孙子都在外地上大学,她自己实在无力修补,在老人家中,记者看到房顶的瓦片被刮走了三分之一,房顶上开了大大小小的“天窗”,在另一间堆放杂物的隔间,由于受到台风影响,老人担心房子垮塌,让人用长梯将房梁顶住。

  记者在村中走访发现,被台风刮掉瓦片无力修补的村民不在少数。村民吴彩凤家不单瓦片被刮走,甚至房屋还出现倾斜,墙上布满深浅不一的裂缝,这样的房子在村中随处可见。村民告诉记者,瓦片在村里已经成了奢侈品,“原先5角钱一片瓦片,现在涨到1.5元,贵还不说,买都买不到。”同时,记者了解到,由于供电中断近一个星期,蜡烛也成了村里的稀缺品,一包蜡烛在村里已经卖到25元。

  农业损失惨重 缺乏人手参与重建

  在本次风灾中,五一村的农业受到致命打击。村委会书记陈世荷告诉记者,五一村的800亩瓜菜和1200亩水稻,严重受损,同时村里的150亩蔬菜大棚也完全毁掉,单单损毁的大棚损失就达到650万元。“损失的不仅仅是钱,村民们为了种丝瓜、豆角,辛苦搭起来的菜架子也一并毁掉。”

  陈世荷介绍,村里外出务工的青壮年很多,现在非常缺少人手参与灾后重建工作。对于许多村民无力修缮自家住房的问题,龙泉镇正在组织人手和资金帮助村民修缮房屋。同时,还准备抢种300到500亩的短时蔬菜,为农民挽回损失。“我们还组织人手到受灾的水田去抢收稻谷,不然泡久了,稻谷就烂了,损失会更加严重。”

  龙泉镇:给每个村拨款1万租赁发电机

  村民们告诉记者,灾前村委会书记陈世荷就挨家挨户地查看各家情况,劝说住在瓦房的村民尽早到防风楼去避难,灾后他积极组织村里干部帮助农民抢收稻谷,修理安装发电设备,想方设法解决村民们的饮水问题。从台风来临直到今日,陈世荷一刻也没停下,由于安装了发电机,村民们的饮水问题已经解决。“每次村里的救灾工作我都是这么做的,已经觉得这就是平常的事。”陈世荷说。

  随后,记者从龙泉镇政府获悉,该镇道路已经基本疏通,但由于发电机供不应求,所以给18个村庄每个村拨款1万元,用于道路清障和租赁发电机。

相关链接:
台风“威马逊”重创海南 省希望工程捐给学子100万
海口市红十字会为台风“威马逊”募捐倡议书
台风“威马逊”重创海南 海口市慈善总会呼吁向灾区捐款
[来源:海口网] [作者:钟元韬] [编辑:周才能]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口举办残疾人就业专场招聘会 提供近千岗位
端午临近 海口粽子渐热销
完成!海口这236个微心愿全部被认领
第四届世界新能源汽车大会8月底在海口举办
海口检、校、家、社联手保护未成年人成长
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心