近了,更近了。”开了两个小时,满载着840多桶水的救援船只终于抵达了目的地北港岛——一座栖身在海南省海口市美兰区演丰镇出海口处临近文昌铺前的“孤岛”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

岛“孤”心不冷——海口北港岛台风重灾区抗灾记

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2014-07-24 15:04

  近了,更近了。”开了两个小时,满载着840多桶水的救援船只终于抵达了目的地北港岛——一座栖身在海南省海口市美兰区演丰镇出海口处临近文昌铺前的“孤岛”。

  渔船覆没、房屋倒塌、水电通讯设施中断……在台风“威马逊”的肆虐下,这座美丽小岛曾遭大水漫灌,与世隔绝。如今,水道已通,救援到来,生机将很快恢复。

  “谢谢你们呀。”走上码头,一位正在清理家中积水的大姐抬起头来,露出笑容,脸上的汗珠不停地往下滴。她家门口被台风吹倒在地的大树干上,衣服、被子胡乱地黏在上面;屋里门窗玻璃几乎全部破碎,家具也只剩下几块木板。

  “都被水冲走了。”这位叫陈琼燕的大姐说,“台风走后一两天,屋子里的水还漫过楼层,没吃没穿,没水没电。”

  走在北港岛的村中小道上,树枝、残叶、破砖头、生活垃圾等杂乱地堆在地上,被海水浸泡后发出臭气;村中破旧的房屋,有的倒塌、有的被风卷走了屋顶;村里的渔排、渔船、渔网几乎全被狂风暴雨卷走。

  可与萧条、破败形成鲜明对比的是群众的镇定与乐观。“刚刚看到有人送水过来了,是你们吗?”年近七旬的吴连荣老人看上去身子很单薄,像有八九十岁,她提着一大桶刚从屋里舀起的污水准备倒掉,看见救援人员高兴地问道。

  在吴连荣老人家隔壁,已经70多岁的陈和老人坐在一张竹椅子上,吃着女儿刚给他端来的热腾腾的饭菜,这些饭菜是刚从一水相隔的铺前镇赶做回来的。“我们带着蔬菜、大米坐船到铺前镇有水电的人家,做好了饭菜再带回来。”她的女儿用手指着海面上穿梭而过的几条小船说,“那些就是去铺前镇做饭菜的船。”

  晒衣服被子、清屋内积水、修补家具……家家户户忙碌着。一批批武警、边防、医疗人员,乡镇干部以及社会爱心人士也上岛援助,正在忙着搬运物资、喷洒消毒药水、清理垃圾、给群众看病、送爱心钱,大家都在竭尽所能帮助村子恢复生产生活。

  海口边防支队演海边防派出所所长王宏伟与同事一行十几个人,将运送过来的840多桶水从船上搬到岸上送给灾民,累得手脚麻木。他说:“苦累不是事,只要警民同心,再大的灾难我们也能战胜。”

 

 

相关链接:

海口海虹幼儿园台风过后自救遇难题 求助有关部门
海口桂林洋开发区因台风损失8.4亿 农民抢收莲藕
海口秀英区干群风雨同舟共同携手抗击台风灾后恢复

 

相关链接:
海口秀英区干群风雨同舟共同携手抗击台风灾后恢复
海口桂林洋开发区因台风损失8.4亿 农民抢收莲藕
“威马逊”来势汹汹 海口一幼儿园教室被大树压垮
[来源:新华网] [作者:罗羽、张钟凯] [编辑:实习生 冯娟]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口给商品房绑上“身份证”
图解海口一周热闻:海口禁毒IP登"中国禁毒"头条
图解海口一周热闻:海口试点商品房“交房即交证”
图解海口一周热闻:海口布设163个便民服务站
图解海口一周热闻:“椰岛嘉年华”收官
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口美兰机场预计运送旅客228万人次
海口企业捐赠智能设备 护航环卫工人健康
海口专项整治黄土裸露 提升园林绿化水平​
海口:复兴城国际数字港建设加速推进
海口试点使用“全装修分户验收监管系统”
海口新春花市 “花样”迎新[图]
海口:微光照亮春运回家路[组图]
海口公布春季学期转学流程
海口:园区“靶向”发力 企业“步履”坚定
海口启动城市大脑二期建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心