7月28日入夜,登高望远,海口又是一片灯火辉煌景象。记者在市政管理局市政工程维修公司了解到,截至7月28日,海口市市管道路路灯亮灯条数达98%。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

市政市容系统昼夜奋战 海口恢复“路畅 灯亮 清洁”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2014-07-29 06:05

  7月28日入夜,登高望远,海口又是一片灯火辉煌景象。记者在市政管理局市政工程维修公司了解到,截至7月28日,海口市市管道路路灯亮灯条数达98%。

  海口网7月29日消息(海口晚报全媒体记者李传华 特约记者王亚琴)“截至今天,海口市主次道路、社区、居民小区、背街小巷的生活垃圾已基本清理完毕,城市环境卫生今日起恢复常态化管理。主次干道、重点区域的倒伏树木已基本清理完毕,因扶树和修枝及树木迁移产生的树枝树叶将同步清理,城乡结合部、镇圩和农村垃圾正在全面清理,今明两天也将全部清理完毕。”7月27日,记者从海口市城市管理救灾指挥部了解到。

  超强台风“威尔逊”袭击海口,给海口带来了巨大影响,大树倒塌,路面积水,市政设施严重受损,生活垃圾成灾,灾情发生后,在市委市政府的坚强领导下,海口市市政市容管理委员会及时组织市区两级市政市容委系统干部职工1.3万人奔赴一线,全力抢险救灾,清理倒伏树木,疏通道路积水,抢修市政设施,恢复城市畅通,清理城市垃圾。

  受灾严重 统一指挥 迅速部署

  据介绍,“威尔逊” 18日袭击海口,使全市320条主次干道约10万株树木倾倒,全市133条道路受阻;45条主要道路积水,无法通行;倒塌立柱广告20个,80%广告和招牌版面破损;全市路灯损坏150杆,道路各类灯具损坏4.5万套,150多栋建筑物景观照明损坏,人行道损坏5.3万平方米,机动车道损坏1.6万平方米。受损最为严重要数环卫设施,海口市仅有的2座垃圾中转站损坏,无法工作,致使城区生活垃圾清运路程翻倍。

  “海口市在灾后1天内积水道路恢复通车,短短数天内大量倒伏的树木和生活垃圾被清理,卫生环境秩序恢复正常,市政设施恢复正常运转,主要是在市委市政府的正确领导下,全体市政市容系统干部职工攻坚克难、昼夜奋战所取得的胜利。”7月27日,海口市市政市容管理委员会负责人在接受记者采访时表示。

  面对这样的灾害,市委市政府高度重视,省委常委、市委书记陈辞作出重要指示“要在最短时间内做到道路通畅、路灯恢复照明、环境卫生保持清洁、消除疫情隐患、恢复城市常态化管理”,市委副书记、市长倪强要求“保持城市主次干道、重点区域通畅、每一个社区、居民小区、小街小巷都要清理干净和解决好城乡结合部、镇圩和农村的垃圾清理问题、28日恢复常态化”。

  根据领导要求,由分管副市长坐镇城市管理救灾指挥部指挥,迅速协调社会各方力量,各区以辖区为战区具体指挥,同时市政市容全部领导干部全部沉到抗风救灾第一线与各区、各镇(街)共同组织系统内园林、环卫、市政、城管部门全体同志抗风救灾,全力投入到救灾一线。

  灾情就是命令,18日当晚,全体市政市容人几乎一夜未眠,海口市市政市容管理委员会根据市委市政府关于市区联动,连夜“布兵”,19日一大早,市政市容委系统所属市区城管、环卫、园林及市政四个部门,对全市道路树木倒伏情况、道路及小区生活垃圾堆积情况、道路和路灯受损情况等进行全面的摸底调查,标注上图,形成救灾指挥图。

  在摸清底数、查明情况的基础上,城市管理救灾指挥部在以市区城管、环卫、园林及市政四个部门队伍、装备为基础上,主动联合部队官兵和社会志愿者力量积极开展道路清障、生活垃圾清理等各项工作。指挥部及时组织市“五大办”成立巡查队伍,对各区清理情况、道路恢复情况定期上报指挥部,保持各项信息畅通。同时,对各区受灾严重的道路、片区及路面情况及时上报指挥部调整救灾重点区域,并对未及时清理的社区和居民小区信息通报各区尽快处理。

  市市政市容管理委员会负责人介绍,第一阶段,市政市容委系统所有人员全力投入完成市委市政府通路的目标任务,第二阶段所有人员通力完成实现道路通畅和亮灯的目标,第三阶段全力实现清洁、整洁常态化管理的目标,全系统不分你我,特别是城管部门,在灾前灾后充当“抢险队”和“主力军”作用,不仅要巡查摸底随时掌握救灾情况,又要通宵达旦的清理倒伏树木完成通路任务,同时对市民求助和投诉的紧急情况立即组织人员处理。

  打通道路解决出行是关键

  19日当天,全市共清理出80条道路,树木1.5万株,但这远远不能满足市民出行与救灾要求。为此,20日,全市市政市容系统人员继续发力,将保障供水、供电抢修通行和道路畅通为主要任务,重点清理市区各主要道路、电线杆、配电箱等区域的倒伏树木、广告牌等障碍物。

  据了解,在320条道路中,各类树木被刮断刮倒。困难面前,市政市容系统人员不退缩,迎难而上,园林部门组成27个抢险突击队,按照“先清理路障,后修护树木”的原则,出动吊车、挖机、高空车、工具车80多辆,对市区主干道树木进行路障清理,车辆不够用,他们又从社会上租用了100多辆运输车。园林系统全体干部职工每人每天都连续工作20小时以上,有6名园林工人在工作中受伤,其中一名被树木断枝砸成重伤,肩颈粉碎性骨折。此外,还有3000多名来自省军区、武警总队、武警边防总队、通信团、炮兵团等部队的官兵,共同参与清障工作。

  环卫工人“与时间赛跑”清理垃圾

  台风过后,海口一片狼藉,到处都是倒伏的树木,倒处都是水,倒处都是垃圾。而台风造成的仅有的2座垃圾中转站的受损,美兰区清运一车垃圾往返需要3.5小时。在这样的情况下,环卫部门仍然在27日完成全市大街小巷和居民小区的垃圾清理工作,28日开始全市恢复灾前的环境卫生常态化管理。

  “我跟我的同事每天睡觉不超过3小时。”秀英区率先在全市清理完垃圾,使环卫保洁于7月25日便转入常态化管理状态,对此,秀英区环卫局局长张培云表示,这是他们与时间赛跑赛出来的。

  其他三个区的环卫工人也几乎做到了台风以来日夜不休,7月20日,琼山区环卫局工会主席谢家东在搬运树枝时因过度劳累昏倒,但他醒来后只在路边休息了十来分钟,就又重新“归队”;美兰区环卫局局长刘娜是个女同志,记者在台风以后不止一次见到她,人一天比一天黑;龙华区环卫局环卫110队长陈伟和该局1200多名干部职工从19号起就没有休息过,每天作战超过15个小时。最令人感动又惋惜的是,琼山环卫局清运车队司机邓育军在“威马逊”台风袭击海南以来,连续奋战6天,最终于7月25日下午1时44分,在开车倾倒垃圾作业过程中,因车辆发生意外车体后仰倾覆,不幸因公殉职。

  市政设施最短时间恢复功能

  市政局做足台风来临前的检修工作,各管养单位对市政道路、路灯、涵洞、排水设施和桥梁设施进行全面检查,做好防患于未然。市维修公司对海口市区内高杆灯、涵洞等进行巡检,对滨海立交桥处、丘海大道等多条路段的24杆高杆灯在台风到来前全部降至安全位置,关闭电源。市排水所提前对全市排水井的淤泥进行清理,台风影响期间打开易积水道路井盖700多个,并派疏通人员专人负责现场疏通,确保排水顺畅,并在井盖处设立警示牌。桥管公司做好各条桥梁检修工作,并对防台所需的桥梁障碍物清理工具、抢险应急材料、配电设施抢险物资等进行全面筹备与清点,各管养单位各项工作准备充分。台风过后,第一时间组织力量对积水的45条道路进行排水,19日当天就实现积水道路全部通车,为供水、供电的抢修提供保障。随后,市政局组织全体人员对市政设施损坏情况进行全面排查,及时做好路灯、路面的修复工作。

 

 

相关链接:

“威马逊”过境现场一片狼藉 路牌路灯横倒一地
海口椰海大道部分路段没路灯 去年11月曾承诺安装
海口多措施节电度夏 35600盏路灯一年节电700万度
海口桂林洋新装51盏路灯 居民不再摸黑出行   
海口市政为三江农场安装路灯100盏 方便村民出行

 

相关链接:
海口市政为三江农场安装路灯100盏 方便村民出行
海口桂林洋新装51盏路灯 居民不再摸黑出行   
海口多措施节电度夏 35600盏路灯一年节电700万度
海口椰海大道部分路段没路灯 去年11月曾承诺安装
“威马逊”过境现场一片狼藉 路牌路灯横倒一地
[来源:海口晚报] [作者:李传华 王亚琴] [编辑:杨雨霞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
海南第一届自贸港技能大赛圆满落幕
全球首款吸入式新冠疫苗亮相海南
2021海口民营企业100强榜单发布
海口创新出台新规 破工程款争议难题解民忧
海口:全面提升疫苗接种效率 加快构筑群体免疫屏障
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心