几十年不遇的超强台风给美兰区的农业和渔业造成巨大损失。为了最大程度增加农民收入,美兰区全面启动农业和渔业灾后恢复生产工作。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口美兰全面启动灾后恢复生产 大白菜等种子送到农户

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2014-08-01 10:10

  海口网8月1日消息(海口晚报全媒体记者 吴跃 特约记者 梁崇平 通讯员 陈亮)几十年不遇的超强台风给美兰区的农业和渔业造成巨大损失。为了最大程度增加农民收入,美兰区全面启动农业和渔业灾后恢复生产工作。

  提供补种种子1700斤

  7月28日,美兰区4个受灾的镇收到一份惊喜,区农林局给他们送来了灾后生产急需的蔬菜种子。

  “第一批提供的种子有1700斤,可种植大田面积约1700亩,即日可开展灾后补种。”美兰区农林局局长杜发安说,为了尽快恢复农业生产,美兰区政府及时购买了大白菜、小白菜、上海青、青骨菜、空心菜、朝白菜、小芥菜等种子,免费提供给受灾的常年蔬菜生产基地和种植户种植,20天左右即可上市供应。据了解,根据市场和生产实际,美兰区安排20万元用于购买瓜菜种子,以最快速度抢播一批速生叶菜,保证灾后市场供应问题。目前,全区已抢种蔬菜2870亩,育苗1927亩,备菜地5919亩,清理瓜菜大棚60多亩。下一步将根据群众的种植需求,继续提供种苗。

  美兰区农作物成灾面积7.81千公顷,绝收面积6.25千公顷,花卉受灾面积4.29千公顷,林木受灾面积8.26千公顷,花卉大棚受灾面积1.61千公顷,坍塌畜禽圈舍64.71万平方米,死亡畜禽119.52万只。为了尽快恢复农林牧业灾后生产,区农林部门及时下发灾后恢复生产的指导性意见,对灾后生产需要注意的技术问题进行指导。同时,迅速组织蔬菜大棚修复、畜禽栏舍维修、畜禽防疫和无害化处理、发展冬季瓜菜、修复冷库、抓好林业生产等各项工作。

  打捞沉没渔船132艘

  据了解,美兰区养殖面积3.7万亩,受灾3.1万亩,水产品损失7.9万吨(含江蓠3万吨),49口渔排2146个网箱全部损毁。受损渔船 1017艘,其中沉没渔船157艘,直接经济损失7.8亿元。

  “全区157艘渔船沉没,已经打捞了132艘。”7月30日,美兰区海洋与渔业局局长孔红对记者说,灾后他们立即投入恢复生产的各项工作,积极开展生产自救,组织渔民自行维修受损的1017艘渔船,已经修复受损渔船362艘,并组织打捞人员20人与渔民一起打捞沉没的渔船,至今共打捞沉没渔船132艘,剩余25艘沉没渔船正在打捞中;组织渔民搜寻淹没的49口渔排,已经搜寻到11口受损残缺渔排。同时购买消毒品发放到各渔村,动员养殖户对淹没养殖池塘进行消毒处理,并组织人员对21000多亩养殖区域进行消毒,清理死鱼1082吨,清理渔港垃圾380吨。

  “下步立即开展水生生物疫病监测和防控鱼苗购买和调运工作。”为确保灾区渔业生产不发生疫情,渔业部门将集中购买一批漂白粉等消毒药品,发往灾区,通过利用新闻、广播、短信等服务平台,向养殖户发布水产养殖病害的防控信息,并利用农村实用技术远程培训系统,向养殖户宣传灾后防疫工作的重要性以及传授病害防控技术。确保大灾过后渔业养殖区无大疫。及时了解省内外水产苗种生产信息,利用网络等信息平台进行发布,想方设法帮助养殖户联系购买或调运生产所需的水产亲本和苗种。引导受灾养殖户,通过养殖结构调整,或改密养为稀养等方式,提高养殖品种规格,提升养殖效益。组织受灾渔民对受损渔网进行修补,尽快恢复灾后生产;对网箱养殖,提供技术服务,指导渔民及时补充苗种,降低生产损失。

  村民自制水泥柱

  7月27日上午,记者在美兰区大致坡镇崇德村委会美桐田洋看到,龙文村村民冯雄夫妻俩正在制作水泥柱子。“昨天已经制作了20多条,今天再做些就够用了。”冯雄说,他种植了花卉7亩多,在这次台风中,花卉大棚全都倒伏了,支撑的水泥柱子也全拦腰折断。为了尽快修复大棚恢复生产,他自己动手制作水泥柱子,每条才15元,市面上要价40元一条,并且缺货。

  连日来,记者在美兰区的田间地头,看到的都是农民恢复生产的忙碌景象。演丰镇已经整理了500多亩土地,即日可开展补种;三江镇房屋恢复达到80%,江源村委会龙潭村的10亩香蕉已经被全部扶正;灵山镇目前蔬菜备地500多亩,抢种瓜菜300多亩,修复栏舍11250平方米,恢复受损花卉800多亩。

 

 

相关链接:

美籍老板:为海口政府灾后恢复速度点赞
海口冯小刚电影公社灾后恢复迎客 首日游客2400多人
海南农业损失惨重 灾后恢复农业生产要注意哪些?
海口秀英区干群风雨同舟共同携手抗击台风灾后恢复
陈辞:全力以赴打好灾后恢复重建攻坚仗

 

相关链接:
海口扶持空心菜村 灾后恢复冬种生产
三亚已拨付2000万元用于台风“山神”灾后恢复
陈辞:全力以赴打好灾后恢复重建攻坚仗
海口秀英区干群风雨同舟共同携手抗击台风灾后恢复
海口冯小刚电影公社灾后恢复迎客 首日游客2400多人
美籍老板:为海口政府灾后恢复速度点赞
[来源:海口晚报] [作者:吴跃 梁崇平 陈亮] [编辑:杨雨霞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
海南第一届自贸港技能大赛圆满落幕
全球首款吸入式新冠疫苗亮相海南
2021海口民营企业100强榜单发布
海口创新出台新规 破工程款争议难题解民忧
海口:全面提升疫苗接种效率 加快构筑群体免疫屏障
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心